Артисты молодёжного театра Нижнего Тагила второй раз обратились к Путину, рассказав о «карательной» зачистке в труппе и провале сезона

Артисты молодёжного театра Нижнего Тагила второй раз обратились к Путину, рассказав о «карательной» зачистке в труппе и провале сезона

Часть творческого коллектива муниципального молодёжного театра написала повторное обращение к Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться в судьбу труппы, которая на протяжении почти трёх лет разделена на два противоборствующих лагеря: под руководством директора учреждения с одной стороны и худрука с другой. По мнению актёров, после первого видеообращения к Путину ситуация в театре стала только хуже. Трое опытных артистов и звукорежиссёр написали заявления об увольнении, ещё с четырьмя молодыми актёрами контракты не были продлены. Всё это, по словам авторов письма, может обернуться срывом нового сезона.

«В сентябре 2017 года на встрече художественного руководителя театра В. Д. Вейде и заместителя главы города по социальной политике В. Г. Сурова последний заявил: “Глава города С. К. Носов остался недоволен обращением на имя президента, работникам театра не стоило этого делать, этим самым они переступили черту”. […] Глава города в интервью местному каналу заявил: “Нужно научиться слушать друг друга, в противном случае, я объяснил, надо зачистить обе стороны”. […] После этих слов директор театра и начальник управления культуры города с молчаливого согласия замглавы города по социальной политике провели полномасштабную карательную операцию по зачистке членов независимого профсоюза. […] Владимир Владимирович, просьба лично вмешаться в данную ситуацию, в противном случае на карте России станет на один детский театр меньше», – говорится в обращении.

Авторы письма, поддерживающие сторону худрука Владимира Вейде, написали и о «вопиющем случае» на премьере новой постановки режиссёра Татьяны Захаровой, которая в этом конфликте оказалась по другую сторону баррикад. По их словам, большая часть зрителей ушла со спектакля ещё до антракта.  

Напомним, конфликт между худруком муниципального молодёжного театра Владимиром Вейде и директором учреждения Юлией Журавлёвой длится около трёх лет. Чиновники от управления культуры и лично мэр Сергей Носов неоднократно пытались помирить стороны, избегая волевых решений. Представители театрального сообщества Свердловской области посоветовали обеим сторонам конфликта перестать позорить театр и заняться творчеством. Позже появилась информация, что в администрации Нижнего Тагила обсуждается возможность объединения драматического и молодёжного театров.

Агентство новостей «Между строк»