В мэрии Нижнего Тагила обсуждают слияние молодёжного и драматического театров

В мэрии Нижнего Тагила обсуждают слияние молодёжного и драматического театров

В администрации Нижнего Тагила обсуждается возможность объединения драматического и молодёжного театров. Последний сотрясают скандалы: директор и худрук не могут найти общий язык уже несколько лет. Мэрия ищет пути выхода из конфликтной ситуации. Последней каплей стало видеообращение к президенту, которое записали артисты молодёжного, пожаловавшись Путину на низкие зарплаты.

По словам директора театра на Вагонке Юлии Журавлёвой, на совещании с участием вице-мэра по соцполитике Валерия Сурова несколько дней назад обсуждались плюсы и минусы объединения. Кто может стать общим директором, будут ли увольнения, говорить пока рано, подробности реструктуризации ещё не оговариваются. Но такой вариант развития событий сейчас прорабатывают юристы администрации города. Ориентиром служит Тюменская область, где были объединены тюменские драмтеатр и филармония и театр драмы Тобольска, который находится в 12 часах езды от Тюмени.

«Планы по объединению есть, но как будет развиваться судьба нашего театра, мне пока неизвестно. Объединение затронет многих людей, которым ничего положительного это не принесёт. Лично моё мнение отрицательное, но есть вышестоящие структуры, которые, может быть, по-другому смотрят на эту ситуацию», – резюмировала директор Молодёжного театра.

«Моя позиция по этому вопросу отрицательная. Я считаю, что нужно сохранить Молодёжный театр как единицу, ведь это очень значимый театр, не в каждом городе есть такой. Слияние  ничего не даст. Оно вряд ли решит творческие и материальные проблемы этого театра», – считает директор Нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова.

Валерий Суров заметил, что окончательное решение по поводу судьбы Молодёжного театра ещё не принято. Более того, среди чиновников пока нет общего мнения по этому вопросу. К обсуждению проблемы в мэрии вернутся после празднования Дня города.

«Об объединении говорилось давно, и, кстати, это не самый худший вариант. У главы города есть своё мнение, у меня – своё. Он разговаривал по поводу видеообращения артистов с театральной общественностью не только Свердловской области. И все отзываются категорически отрицательно об обращении. Делать это ни в коем случае нельзя было, это внутренний конфликт, который нужно решать в городе», – прокомментировал Валерий Суров.

Председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актёров театра и кино, член Общественной палаты РФ Денис Кирис считает, что местные власти затянули с разрешением конфликта. В разговоре с журналистом АН «Между строк» Кирис отметил, что артисты обратились к президенту, чувствуя своё безнадёжное положение, и что в ситуацию должен вмешаться глава региона.  

«Если я правильно понимаю, Вейде – приверженец классического театра, а директор – сторонник нового. Это нормально, ведь театр – живой организм, он должен развиваться, быть интересным. Задача властей – сохранить театр, а его присоединение к другому учреждению культуры – деструктивный ход. Представьте, что власти Москвы решат объединить Ленком Захарова и театр Сатиры Ширвиндта. Какая будет реакция? По-моему, в вашем городе происходит нечто подобное. Мне бы хотелось, чтобы на открытии театрального сезона директор и художественный руководитель театра вышли на сцену и заявили о своём примерении», – заключил член Общественной палаты России Денис Кирис.  

В самой труппе Молодёжного театра объединение считают нереальным. По словам одного из артистов, это противоречит указанию главы государства о сохранении и приумножении ТЮЗов по всей России.

Конфликт между худруком Муниципального молодёжного театра Владимиром Вейде и директором учреждения Юлией Журавлёвой длится около трёх лет. Чиновники от управления культуры и лично мэр Сергей Носов неоднократно пытались помирить стороны, избегая волевых решений. Представители театрального сообщества Свердловской области посоветовали обеим сторонам конфликта перестать позорить театр и заняться творчеством.

Агентство новостей «Между строк»