Арестованный за ловлю покемонов в храме блогер готов работать в службе милосердия

Арестованный за ловлю покемонов в храме блогер готов работать в службе милосердия

Ловивший покемонов в храме видеоблогер Руслан Соколовский, которого 3 сентября арестовали на два месяца по обвинению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, готов принять предложение от митрополита Екатеринбургского Кирилла и поработать в епархиальной службе милосердия. Об этом Znak.com сообщили представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие Соколовского в СИЗО. По словам члена ОНК Дмитрия Калинина, Соколовский сказал, что «ему было бы интересно заняться чем-то новым».

«Руслан повторил, что не рассчитывал нанести кому-либо личную обиду, он выражал своё мнение. Он уважает чужую веру, равно как и свободу слова. Он не считает это экстремизмом и оскорблением чьих-то чувств. И повторил, что на диалог с церковью он готов пойти», – уточнил Калинин.

После ареста Соколовского митрополит екатеринбургский Кирилл заявил, что готов ходатайствовать об освобождении Руслана Соколовского, и предложил ему поработать в службе милосердия, чтобы «помочь старикам, инвалидам, детям увидеть жизнь с другой стороны». Он также сообщил, что священники епархии хотели бы объяснить 22-летнему блогеру значение Церкви и веры в жизни людей, и выразил надежду на то, что Соколовский удалит хотя бы те фрагменты своих роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. 

Сейчас Соколовский сидит в камере с тремя подозреваемыми по статье 228 УК РФ («Распространение наркотиков»). Во время встречи с представителями ОНК блогер поблагодарил людей, которые его поддерживают, и поделился переживаниями о том, что ему могут понадобиться деньги на адвоката или для выхода под залог. Сегодня, 5 сентября, мать Соколовского зарегистрирует карту Сбербанка и будет объявлен сбор денег.

Напомним, Руслан Соколовский стал известен после того, как отправился в екатеринбургский Храм-на-Крови ловить покемонов в игре Pokemon Go, а затем опубликовал об этом глумливое видео. Блогер является последовательным пропагандистом атеизма, при этом защищает свои идеи в провокационной форме. Следствие обвинило Соколовского в том, что он оскорбил верующих и разжигал рознь, публикуя оскорбительные ролики с критикой православной церкви и верующих. Блогеру инкриминируют ст. 148 и 282 УК РФ, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: vk.com/sokolovsky_blog