Центр по противодействию экстремизму проверит блогера, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови

Центр по противодействию экстремизму проверит блогера, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови

Сыщики подразделения по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) проводят проверку видеоролика екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, который снял процесс ловли покемонов в Храме-на-Крови. Пранк появился в сети 11 августа и уже набрал более 225 тысяч просмотров.

Сам Соколовский считает, что хождение со смартфоном по церкви само по себе не может оскорбить ничьи чувства. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» блогер бравирует скандальным содержанием своего нового ролика.

«Видео направлено для просмотра и соответствующего анализа профессиональным гражданским экспертам. Проверку поручено провести сыщикам из подразделения по борьбе с экстремизмом, – уточнил Е1.ru начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Но если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах. Уверен, что этот чудак, причисляющий себя к охотникам на покемонов, вряд ли бы сделал то же самое на месте захоронения своих родных и близких. А сейчас он поглумился на месте расстрела целой семьи, в том числе детей. Мало кто поддержит выходки этого так называемого блогера. Не нужно путать демократию и вседозволенность. Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно. Вероятно, будет риторически звучать вопрос о качестве обучения в наших школах, вузах и семьях молодого, подрастающего поколения. Впрочем, как показывает опыт, сама жизнь рано или поздно научит подобных людей уму-разуму».

Напомним, на этой неделе в свердловское УФАС поступила жалоба от жителя Екатеринбурга, которого возмутила афиша концерта группы «Кровосток». По данным СМИ, автор жалобы посчитал, что изображение перевёрнутого креста на афише – оскорбление чувств верующих.

Антимонопольщики обратились в Екатеринбургскую епархию для разъяснения. Однако там не сочли афишу прямым оскорблением чувств верующих. По данным 66.ru, представители церкви посчитали, что размещение подобной афиши больше говорит о низком культурном уровне рекламщиков, а само творчество группы «Кровосток» носит, скорее, асоциальный характер, нежели антирелигиозный.

Не удовлетворившись таким ответом, УФАС повторно обратилось к владыке Евгению (Кульберг), епископу Среднеуральскому, викарию Екатеринбургской епархии.

«Судя по тем текстам, которые представлены на сайте "Кровостока", они являются, безусловно, оскорблением для здравомыслящего человека. В этих песнях культивируются употребление наркотиков, алкоголя, курения, действия сексуального характера в извращённой форме, описания порнографического характера. Всё это является не только оскорбительным, но и запрещённым в нашей стране. Соответственно, афиша, которая рекламирует продукцию, содержание которой запрещено для публичного употребления, для демонстрации несовершеннолетним, а впрочем, и совершеннолетним, является противозаконной. Не столько изображение креста, сколько попытка организации концерта в Екатеринбурге, в рамках которого будут призывы к перечисленным действиям, вплоть до призывов к убийству и террористическим действиям. Это является общественно опасным деянием, и, конечно, мы призываем ответственные органы пресечь деятельность такой преступной группировки», – прокомментировал священнослужитель.

Агентство новостей «Между строк»