Алексей Кудрин предложил втрое сократить количество чиновников

Алексей Кудрин предложил втрое сократить количество чиновников

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления, в которых предлагает сократить на треть количество чиновников и расходы бюджета на госаппарат, а также увольнять министров, не справляющихся с реализацией реформ, со ссылкой на итоговый документ пишет РБК.

О необходимости сократить число чиновников на треть за шесть лет говорил и сам Кудрин. По его словам, это позволит снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП. 80% чиновников занимаются текущими, а не стратегическими задачами и в основном не своими функциями, а сиюминутными поручениями, выходящими за рамки их обязанностей, заявлял Кудрин. ЦСР в своих предложениях говорит о необходимости снижения доли работы по текущим поручениям до 20%.

«Количество чиновников сократится драматически, особенно в регионах», — подчеркнул на заседании рабочей группы президент Сбербанка Герман Греф.

Ещё один пункт предложений ЦСР — «повышение политической и административной ответственности министров за выполнение стратегических приоритетов». В предложении уточняется, что к министрам можно применять санкции вплоть до увольнения, если они не справляются со стратегическими задачами.

Нужно перейти к новой структуре госпрограмм, уверены в экспертном центре Кудрина. Об их неэффективности уже неоднократно говорили и в правительстве.

«Мы сначала принимаем бюджет и потом пытаемся подстроить под него госпрограммы», — указывал министр экономического развития Максим Орешкин.

По мнению Центра, теперь главная задача — «поставить всё обратно с головы на ноги». ЦСР выделяет два уровня госпрограмм. Первый — управление изменениями, второй — обеспечение декомпозиции целей и задач госпрограмм и стратегий.

Также ЦСР предлагает создать Федеральное кадровое агентство, которое станет «центром управления» кадровой политикой. Необходимо перейти к смешанной модели государственной гражданской службы из трёх ступеней: срочные служебные контракты, «карьерные» гражданские службы и «высший административный корпус». Число госслужащих должно сократиться с 148,5 до 103,6 на 10 тысяч граждан.