«А мы потом с него спросим». Сергей Носов сделал спикера гордумы Нижнего Тагила Александра Маслова «крайним» за возмещение ущерба от половодья

«А мы потом с него спросим». Сергей Носов сделал спикера гордумы Нижнего Тагила Александра Маслова «крайним» за возмещение ущерба от половодья

В ближайшие дни в Нижнем Тагиле начнёт работу специальная комиссия по оценке ущерба от половодья, сильнейшего за последние 30 лет. Об этом сегодня на выездном совещании заявил глава города Сергей Носов.

«Команда по созданию комиссии уже дана, сегодня-завтра выйдут соответствующие распоряжения,  заявил мэр. – Более того, я вышел с предложением включить в комиссию [спикера гордумы Александра] Маслова и возложить на него ответственность по организации процедуры возмещения ущерба. Потому что необходимо будет отработать и с правительством Свердловской области, привлечь, возможно, и партийные ресурсы. А мы потом с вами с него спросим».

Напомним, спикер гордумы Александр Маслов оказался среди сотен дачников и садоводов, пострадавших от половодья. В беседе с журналистом АН «Между строк» он настаивал, что частично вина за подтопленные сады лежит не на стихии, как заявляли неоднократно чиновники, а на людях, отвечающих за гидротехнические сооружения.

«Это было настоящее стихийное бедствие. Я среди ночи эвакуировал семью, люди ходили по пояс в воде. Некоторые мои коллеги в администрации говорят, что это стихия виновата. Но я уверен, что это человеческий фактор тех, кто обслуживает гидротехнические сооружения в Черноисточинске. Вода наступила волной и ушла. Такого не может быть при паводке. Мы все видели половодье в Волгоградской области, там вода неделю стоит», – рассказывал спикер гордумы.

О сегодняшнем предложении Носова Маслов узнал от нашего журналиста и заявил о готовности к работе в составе комиссии.

«Я был бы очень рад, если бы меня включили в эту комиссию,  сказал Александр Маслов.  Но пока ещё подобных предложений мне не поступало. А в том, что произошло с 18 на 19 апреля, разобраться действительно нужно. И я уверен, что пострадавшие от этого паводка смогут получить компенсацию».

Сергей Носов сегодня подчеркнул, что большинство дамб и плотин в бассейне реки Тагил были возведены ещё во времена Демидова, позже обслуживались советской властью, а теперь брошены на произвол судьбы. В пример глава города привёл ситуацию с плотиной в посёлке Студёный, которая не выдержала напора воды и была буквально смыта, отрезав посёлок от «большой земли».

 «Я не знаю, как там при Демидове было, но наверняка за этой дамбой кто-то следил. Следили и при советской власти,  предположил Носов.  Эта дамба держала всю воду, которая скопилась из-за того, что пакет труб, заложенный под ней, попросту оказался забит брёвнами и перекрыл поток воды, вследствие чего она прорвала эту насыпь. И таких бесхозных гидротехнических сооружений на территории муниципального образования Нижний Тагил и Горноуральского городского округа очень много».

По данным МЧС, на сегодняшний день в Нижнем Тагиле остаются подтопленными 330 садовых участков и 100 домиков.

В середине прошлой недели премьер-министр Свердловской области Денис Паслер пообещал, что региональное правительство возместит материальный ущерб пострадавшим от половодья.

Агентство новостей «Между строк»