«Люди ходили по пояс в воде, эвакуировал семью среди ночи». Спикер гордумы Нижнего Тагила пострадал от половодья. «Я уверен – это человеческий фактор»

«Люди ходили по пояс в воде, эвакуировал семью среди ночи». Спикер гордумы Нижнего Тагила пострадал от половодья. «Я уверен – это человеческий фактор»

Председатель Нижнетагильской гордумы Александр Маслов стал жертвой паводка. Как рассказал АН «Между строк» депутат, в ночь с 18 на 19 апреля ему пришлось эвакуировать свою семью с дачи в Антоновском. При этом Маслов уверен, что причиной наводнения в нескольких посёлках ниже Черноисточинска стала не столько природная аномалия, сколько ошибка конкретных людей.

«Это было настоящее стихийное бедствие. Я среди ночи эвакуировал семью, люди ходили по пояс в воде. Некоторые мои коллеги в администрации говорят, что это стихия виновата. Но я уверен, что это человеческий фактор тех, кто обслуживает гидротехнические сооружения в Черноисточинске. Вода наступила волной и ушла. Такого не может быть при паводке. Мы все видели половодье в Волгоградской области, там вода неделю стоит», – говорит спикер гордумы.

По словам Александра Маслова, его дача пострадала не сильно – затопило только гараж. Машины он и другие жители посёлка успели эвакуировать на возвышенность.

«У людей ущерб огромный. Мебель плавала по участкам, бани! Люди не должны просто так это оставлять. Я думаю, надо разбираться, устанавливать виновных лиц и обращаться в суд с требованием возмещения ущерба. Как спикер гордумы и житель Антоновского я также приму в этом участие. Я уже обсудил этот вопрос с некоторыми депутатами и главой города», – пояснил Александр Маслов.

Отметим, чиновники городской мэрии отрицают человеческий фактор в затоплении посёлков Антоновский, Студёный и садов на Монзино. Местные жители, в свою очередь, утверждают, что причиной смывшего их дома потока воды стал прорыв плотины на Верхнем Прудке в районе Черноисточинска. По одной из версий, люди, обслуживающие шлюзы плотины Ушковской Канавы, вовремя их не открыли, из-за чего Верхний Прудок переполнился, а вода пошла в реку Чёрная, смывая всё на своём пути в посёлках Антоновский, Студёный и на Монзино.

Напомним, накануне мэрия Нижнего Тагила предупредила, что вода в реках Тагил и Выя продолжает подниматься, есть серьёзная опасность подтопления жилых домов в черте города и предприятий. Самая серьёзная ситуация – в сельских территориях Нижнего Тагила, там паводок только начинается, сообщили накануне на совещании противопаводковой комиссии при главе города. По словам специалистов, наиболее опасная обстановка в посёлках Висимо-Уткинск и Черноисточинск. За прошедшие сутки в Висимо-Уткинске уровень воды в пруду поднялся более чем на 40 сантиметров, однако об эвакуации местных жителей речь пока не идёт. В воскресенье спасателям пришлось эвакуировать нескольких жителей посёлка Евстюниха.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Тагильский рабочий»