Из-за небывалого паводка мэрия Нижнего Тагила выступила с обращением к жителям города

Из-за небывалого паводка мэрия Нижнего Тагила выступила с обращением к жителям города

Вода в реках Тагил и Выя продолжает подниматься, есть серьёзная опасность подтопления жилых домов в черте города и предприятий. Мэрия выступила с обращением к жителям города.

«Жилые дома и предприятия, расположенные в прибрежных полосах водоёмов, в пойме реки Тагил и реки Выя (Лебяжка) могут быть подтоплены. Просьба к гражданам заранее принять меры по сохранности имущества», – сообщается в обращении отдела гражданской защиты населения мэрии.

Самая серьёзная ситуация – в сельских территориях Нижнего Тагила, там паводок только начинается, сообщили накануне на совещании противопаводковой комиссии при главе города. По словам специалистов, наиболее опасная обстановка в посёлках Висимо-Уткинск и Черноисточинск. За прошедшие сутки в Висимо-Уткинске уровень воды в пруду поднялся более чем на 40 сантиметров. Однако об эвакуации местных жителей речь пока не идёт. Напомним, накануне эвакуировать пришлось нескольких жителей посёлка Евстюниха.

«В связи с большим количеством снега в лесах, теплой и дождливой погодой фиксируется повышение уровня воды Ленёвского, Нижнетагильского, Черноисточинского, Нижневыйского и других водохранилищ. Суммарный объём сбрасываемой через плотины воды составляет около 80 миллионов кубометров, что превышает показатели прошлого года в 2 раза», – говорит начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Жбанов.

На сегодняшний день подтоплены 280 участков и 90 домов в садоводческом товариществе «Шахтёр», 30 участков и 10 домов в к/с «Энергетик», 4 участка и 4 дома в к/с «Надежда». Из «Автомобилиста-2», по словам очевидцев, минувшей ночью спасатели эвакуировали несколько человек.

Напомним, в последний раз такой объём воды тагильские плотины и водохранилища пропускали почти 30 лет назад, в 1987 году.

Остаётся на повестке вопрос о возможном перекрытии улицы Серова – река Тагил вышла из берегов и вплотную подобралась к оживлённой магистрали. На выездном совещании замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров принял решение пока завалить водоотводы мешками с речным песком. Кроме того, возле нового моста выставлен круглосуточный пост.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: cznnt.ru, tagilcity.ru