«А можно ли доверять этой фирме, которая строит эти дома? Всё-таки Грузия и Урал…»

«А можно ли доверять этой фирме, которая строит эти дома? Всё-таки Грузия и Урал…»

Сегодня на Уральском проспекте концентрация VIP-персон зашкаливала: глава Нижнего Тагила и главы других свердловских муниципалитетов, вся тагильская администрация, депутаты, главы районов, руководители градообразующих предприятий, бизнесмены и многие другие. Пресс-служба администрации сообщила, что присутствовал даже находящийся сегодня с визитом в Нижнем Тагиле сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, правда, кроме пресс-службы его там никто не заметил. Повод для массового сбора элит – открытие шоу-рума микрорайона «Александровский».

 

Об этом детище Сергея Носова, вызывающем много вопросов, мы уже неоднократно писали в своих материалах. На некоторые вопросы нам удалось получить сегодня ответы.
Главный вопрос, который волнует всех, и который Сергей Носов преподносит как главное достоинство будущего микрорайона – цена квадратного метра строящихся квартир. На вопрос нашего журналиста в конце февраля устоит ли цена в 30-32 тысячи рублей за квадрат, мэр ответил следующее:

«Та цифра, на которые нас строители подталкивают, действительно вышла на 40 тыс. По крайней мере, та цена, по которой продаются квартиры в Нижнем Тагиле. Все говорят: рынка нет. По таким цифрам рынка не будет. И застройка на Муринских прудах, и Александровский-1 предусматривает цены, которые будут соответствовать цифрам, о которых вы сказали. Такой уровень цен позволит тагильчанам покупать. Я понимаю желание очень многих, что не дай бог в Тагиле появятся цены, которые показывают реальную ситуацию по затратам и реальный уровень прибыли компании, за счёт людей. Поэтому вокруг этого ещё  продолжается борьба, чтобы этого ничего не получилось»

А Евгения Черемных обещала региональному министру строительства Виктору Киселёву на окружном совещании 8 апреля, что стоимость метра будет 28 тысяч рублей.
Видимо, в «борьбе, чтобы ничего не получилось» одержали победу застройщики, потому что квадратный метр сейчас привязали не к рублёвому эквиваленту, а к долларовому, а именно к тысяче долларов за квадратный метр. Забыл свои обещания и Сергей Носов. По крайней мере, разницу между тридцатью тысячами рублей и сегодняшней тысячей долларов он объяснил журналисту нашего агентства так:

«Вы вообще за курсом-то следите? Вы знаете, что курс изменился? И второе. Кто вам говорил про 30 тысяч? «Между строк»? Вы это придумали сами. Тысяча долларов цена была всегда. Только тысяча долларов буквально в этом году было 30 тысяч рублей, а сейчас это сколько? А Евгению Олеговну вы неправильно поняли. Если завтра доллар будет 20 рублей, то будет 20 тысяч. Это как эквивалент, потому что многие материалы идут из-за рубежа».

Но и гарантий по цене в тысячу долларов застройщик давать не хочет. Да, в Азербайджане «АС Групп» реализовывала подобный проект при данной цене квадратного метра. Но давать в бизнесе долгосрочные и не гарантировано выполнимые обещания – моветон, тем более в России, в которой курс того же доллара может вырасти за две недели на 25 процентов, а запад грозит всё новыми и новыми санкциями. Понятно, что азербайджанский застройщик обещал мэру «не грубить» с ценами, но «невидимую руку рынка» ещё никто не отменял.

«Я как материалист хочу застроить по этой цене, и чтобы застройщик не разорился», - делился тонкостями управления инвесторами сегодня после открытия шоу-рума Сергей Носов с главами горнозаводских муниципалитетов.
Застройщик с мэром не спорит. Но на вопрос нашего журналиста, что всё-таки будет написано в предварительном договоре, который уже сейчас предлагает заключить компания, директор AS Group Investment Андрей Патраков ответил обтекаемо.

«К сожалению, я не банкир и не финансист и о том, что будет с долларом, я сказать не могу. Я думаю, что мы будем привязываться к условным единицам», - сказал Андрей Патраков.

То есть, мы, конечно, продадим свои квартиры за тысячу долларов за квадрат при сегодняшнем курсе, но, если что-то случится, заработают рыночные механизмы и условные единицы, притом что имел в виду, как нам показалось, Андрей Патраков не доллар.
Этот вопрос, кстати, ключевой при рассмотрении юридической стороны вопроса договоров, которые предлагает подписать своим клиентам застройщик. Как выяснилось, сотрудничество предполагается с банком «ВТБ-24», который не только возьмёт на себя функцию ипотечного кредитования покупателей, но и выступит гарантом в отношении клиентов и застройщика. Но что это будет за договор, сами банкиры пока не знают.

«Смысл в том, что при обычном договоре долевого строительства дом ещё строится, а деньги вы уже заплатили, ещё и проценты платите. А здесь предлагается схема, что пока дом строится, вы ничего не платите. Вы квартиру резервируете, заключаете договор и копите деньги. Мы сейчас смотрим схему с точки зрения законодательства, чтобы та концепция, которой мы придерживаемся, оставалась в том виде, что клиент не несёт финансовые риски. Каким образом это будет: в виде трёхстороннего соглашения, в виде договора на открытие аккредитива или другие варианты, мы пока обсуждаем. Вариантов масса. Мы ищем тот вариант, который будет наиболее простой и удобный», - сказала журналисту Агентства новостей «Между строк» управляющий филиалом ВТБ в Екатеринбурге Наталья Алемасова.

Как мы уже писали ранее, данная схема имеет право на жизнь, но, кроме декларации намерений сторон, не образует у сторон конкретных обязательств. Как выразилась сама же Наталья Алемасова, клиент не рискует, и, если дом не построят, то накопленные деньги вернутся к покупателю. Что будет за это время с рынком, и как будут возмещаться издержки, понесённые покупателем за потерю времени, а, возможно, и изменения конъюнктуры, ответить сейчас никто не может. Штрафы по этому договору, конечно, будут. Только, скорее всего, в пользу застройщика.
Практически официально сегодня объявили, что от итальянского проекта, который понравился Сергею Носову, всё же решено отказаться, а строить будут по проекту екатеринбургской «Алкуты».

«Для того чтобы нам, как застройщику, выбрать оптимальное решение, не только с точки зрения архитектуры, но и комфорта проживания, мы выдвинули задания разным группам архитекторов, у каждого из которых есть свой взгляд на одну и ту же проблему: итальянские предложили своё, российские предложили другое. На первый взгляд, итальянский проект кажется хорошим. Но, когда детально начинаешь рассматривать, видишь, что российский проект – очень интересный, потому что там много тех решений, которые нужны в повседневной жизни человека. Это беговые и велосипедные дорожки, парковочные зоны, скверы, очень много озеленения. Есть блокированные зоны, куда, вообще, не попадают автомобили», - сказал  журналисту Агентства новостей «Между строк» Андрей Патраков.

Будет ли часть домов построена всё же по итальянскому проекту, наш собеседник ответить затруднился, зато обещал, что к концу 2015 года компания сдаст первые 10 домов.
У управления архитектуры на этот счёт, оказывается, другие сведения.

«Сейчас делается корректура проекта планировки, для того, чтобы внести дополнительные изменения. Параллельно они («АС Строительная компания», - прим. ред) делают рабочий проект, чтобы в этом году построить хотя бы первый дом. По крайней мере, задача у них такая. Они хотят начать с трёхэтажного дома, который не требует госэкспертизы. Понятно, что он ничего не решит, но компания хотя бы обозначит своё присутствие, что это не долгострой. Конечно, здесь нужна инфраструктура: и дороги, и инженерная», - сказал нашему журналисту начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс.

Кстати, инженерная инфраструктура, которая должна быть закончена по контракту в этом году, вызывает у главного архитектора вопросы. Что конкретно беспокоит Андрея Солтыса, он не сказал.

«Что тут комментировать? Вы и сами всё видите», - сказал наш собеседник о земляных работах, ведущихся в двух шагах от шоу-рума.

 

Глава Нижнего Тагила ставит на проект микрорайон «Александровский» очень много, и ему не нравится, когда о его (проекта, - прим. ред.) перспективах и жизнеспособности высказывают сомнения. Но, с другой стороны, «топовые» лица проекта до сих пор не могут ответить на простые вопросы, ограничиваясь декларациями о намерениях и бесконечными презентациями. Тем временем, жители города хотят видеть серьёзную компанию, которая при поддержке города строит красивые и качественные дома с прозрачными ценами.   

«А можно ли доверять этой фирме, которая строит эти дома? Всё-таки Грузия и Урал…», - спросила у Натальи Алемасовой простая старушка, пришедшая на презентацию.

Её, конечно, поправили, напомнив, что застройщик из Азербайджана, а не из Грузии, и заверили, что доверять «АС Групп» можно. Но, складывается ощущение, что этот вопрос прозвучит в ближайшее время ещё не раз.

Агентство новостей «Между строк»