82-летняя жительница Нижнего Тагила отдала телефонным мошенникам 60 тысяч рублей

82-летняя жительница Нижнего Тагила отдала телефонным мошенникам 60 тысяч рублей

82-летняя жительница Вагонки отдала телефонным мошенникам 60 тысяч рублей. Для обмана пенсионерки преступники использовали один из самых распространённых сегодня способов мошенничества. 4 февраля около полуночи ей на домашний телефон позвонил неизвестный и, представившись сыном, сообщил, что попал в беду и ему срочно нужны деньги.

«Взволнованным голосом “родственник” сказал, что совершил  ДТП, в котором пострадали люди. Чтобы не быть привлечённым к уголовной ответственности, нужна крупная сумма денежных средств. Деньги необходимо передать человеку, который вскоре подъедет. Бабушка согласилась. Спустя полчаса на пороге стоял невысокий, худощавый молодой человек лет 25-30 в куртке с капюшоном. Взяв 60 тысяч рублей, он скрылся», – рассказали АН «Между строк» в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское».

После ухода незнакомца женщина позвонила сыну и, убедившись, что с ним всё в порядке, обратилась с заявлением в полицию. Правоохранители установили, что номер телефона, с которого поступил звонок, зарегистрирован в Новосибирской области. Возбуждено уголовное дело.

Похожий звонок от мошенников был совершён неделей ранее другой жительнице Вагонки, отмечают полицейские. Только она отказалась передать деньги преступникам и сразу сообщила о произошедшем правоохранителям.

В январе Роскомнадзор выпустил социальные ролики, связанные с услугами мобильных операторов. В первом рассказывается об опасности, которая может возникнуть при использовании SIM-карт без оформления договора с оператором сотовой связи. Во втором говорится о возможности разделения счёта за оплату сотовой связи для того, чтобы «вы контролировали свой телефон, а не наоборот». АН «Между строк» в 2016 году опубликовало материал о наиболее распространённых в Нижнем Тагиле видах мошенничествах, где подробно рассказывается, как не стать жертвой таких преступников.

Агентство новостей «Между строк»