Как мошенники зарабатывают миллионы рублей на жителях Нижнего Тагила. Самые популярные схемы развода

Как мошенники зарабатывают миллионы рублей на жителях Нижнего Тагила. Самые популярные схемы развода

Тагильчанин Сергей уже год обивает пороги полиции и прокуратуры, прося помочь вернуть деньги, которые мошенники списали у него с карты Сбербанка.

«Я как-то купил что-то по карточке в магазине и увидел, что мне не пришло SMS-уведомление.  Оказалось, что они у меня заблокированы, в Сбербанк Онлайн тоже не смог зайти. Тогда я поехал в сам банк и уже там узнал, что у меня, оказывается, сняли с карты 24 тысячи рублей. Снимали три раза по 8 тысяч рублей. В банке выдали распечатку московских телефонов, на которые были переведены деньги, и сообщили, что в случае такого мошенничества банк не обязан выплачивать мне какие-либо компенсации. Перейти в другой банк я не могу, так как фирма, в которой я работаю, сотрудничает именно с этим банком», – вспоминает Сергей.

Сергей далеко не единственный, у кого крадут деньги через мобильный банк Сбербанка. Сегодня этот вид мошенничества, по словам тагильских следователей, – один из самых популярных не только в городе, но и в России.

«Сбербанк пишет, что виновата вирусная программа, которая засоряет сайт онлайн-банка, а не сам Сбербанк. И предотвратить данный факт они якобы не могут, и возврат денег они не обеспечивают. Все наши обращения в банк не приносят никаких результатов. Самое интересное, что обманывают только клиентов Сбербанка и случаев таких очень много», – отмечает следователь Кристина Байлевич.

Не каждая компания может защитить свою систему от появления вредоносных программ, но каждый из нас может предостеречь себя от ряда уловок опасных мошенников. Подборку самых популярных и простых схем развода жителей Нижнего Тагила читайте в материале АН «Между строк».

«Мама, я убил человека!»

Если в прошлые годы мошенники отправляли на телефонные номера SMS с текстом «Ваш сын попал в аварию» или «Мама, я сбил человека, срочно положи на этот номер 300 рублей», то сейчас, несмотря на риск быть опознанным по голосу, они сообщают своим жертвам страшные вести, позвонив по телефону.

«Мужчина звонит на стационарный телефон и плачущим голосом говорит, мол, мама или папа, я попал в беду. У мамы шок, она спрашивает, что случилось. Мошенник рассказывает, что сбил или убил человека, и передаёт трубку якобы следователю. Тот сообщает: чтобы не возбуждалось уголовное дело, нужно либо перевести на счёт, либо передать человеку, который сейчас подъедет, определённую сумму денег», – рассказывает Наталья Помазкина, следователь следственного отдела № 1 ОП № 16.

Этот вид мошенничества, по словам следователей, не только самый простой, но и популярный. С начала 2016 года деньги перевели либо отдали более 20 тагильчан, в основном это женщины старшего возраста. Суммы самые разные – от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Следователи предупреждают: если вам поступил такой звонок, ни в коем случае не паникуйте, а сами позвоните по телефону родственникам и узнайте, всё ли у них в порядке. Мошенники могут просить вас не вешать трубку даже в тот момент, когда за деньгами приедет другой человек, но не стоит поддаваться на их уговоры, это один из тех манипулятивных приёмов, которые злоумышленники используют для того, чтобы психологическое воздействие ими на жертву не прерывалось. 

Ваша банковская карта заблокирована

Особый вид телефонного мошенничества (некоторые называют его ещё банковским) – SMS с предупреждением о том, что банковская карта Сбербанка заблокирована, и просьбой перезвонить по указанному номеру.

«SMS-сообщение приходит с постороннего номера, а не номера банка. Человек перезванивает, ему лже-оператор банка сообщает о том, что карта заблокирована и сейчас на телефон придёт специальный пароль. После того, как вы его назовёте, карта активируется и заработает. Когда называют эти одноразовые пароли, происходит списание денежных средств. Отмечу, что в этом случае люди самых разных категорий и возрастов доверчиво перезванивают на неизвестные им номера и попадаются на уловки мошенников», – сообщает следователь.   

Когда человек видит, что с SIM-карты списали деньги, понимает, наконец, что его обманули, но деньги вернуть обратно уже не может. Сумма «развода», как правило, зависит от того, сколько средств находится на карте.

Скупой платит дважды

Один из новых видов мошенничества – через объявления на «Авито». Обман чаще всего связан с покупкой или продажей какого-либо товара на сайте.

«Например, вы желаете приобрести на сайте какой-либо товар, и в нужном разделе находите его по сильно заниженной цене, – говорит Наталья Помазкина. – Человек, с которым необходимо созвониться, сообщает, что ему срочно нужны деньги, так как он уезжает, или требуются средства на операцию родственнику, и просит перевести предоплату. После перевода денег мошенник, как правило, пропадает. Абонент недоступен, объявление с сайта удаляется».

Бывает, что мошенники просят пользователей «Авито», выставивших на продажу какой-либо товар, назвать номер банковской карты якобы для перевода денег. Затем на телефон продавца приходит разовый пароль, после того как он называется, деньги с карты списываются. В 2016 году мошенникам удалось обмануть при помощи «Авито» порядка 10 тагильчан.

На вас порча, сниму недорого

Снятие порчи или сглаза – один из самых распространённых и старых видов «развода» на деньги в России – в последние годы отходит на задний план. Но и здесь мошенникам удаётся заработать себе на хлеб не только с маслом, но и с икрой.

«В прошлые годы мошенники часто подходили на улице к людям, называли их фамилии и имена. Рассказывали, вот у вас там ноги больные, такой-то диагноз. Женщины наводящими вопросами сначала выуживали информацию, а потом уже при помощи тех сведений, которые им удавалось получить, дурили людей. Говорили, что на прохожих порча, и они якобы могут эту порчу снять. Для этого доверчивые горожане должны были принести мошенникам куриные яйца, деньги и всё золото, которое есть в доме, чтобы будто бы очистить их от зла. После проведения обряда обещали всё вернуть», – говорит следователь СО № 1 ОП № 16 Кристина Байлевич.

Попадались на удочку мошенников в основном женщины, при этом разного возраста. Поверив так называемым целительницам, они приносили им деньги и золото. Пока самозванки совершали придуманные ритуальные действия, деньги в мешке подменялись на бумажки, а золото – на бижутерию. При этом мошенницы просили своих клиенток не открывать пакеты с ценным содержимым и ни с кем не разговаривать в течение суток.

«Помню только один случай, когда у нас осудили такую мошенницу. Цыганка-гастролёрша пришла в торговые ряды на привокзальном рынке и сообщила одной из продавщиц, что на ней порча. Женщина, будучи очень мнительной, набрала в банке кредитов на 60 тысяч рублей, несколько раз ходила к злоумышленнице на съёмную квартиру. По словам обманутой, на её глазах куриные яйца чернели и из них вылезали черви. Мошенница после совершения всех ритуалов пропала, но спустя год её нашли в Тавде и задержали, она выплатила продавщице весь материальный ущерб», – вспоминает Байлевич.

Помогите, на таможне встал товар

Следователи Нижнего Тагила просят горожан быть бдительными на ярмарках. У ДК «Юбилейный», КДК «Современник» и на привокзальной площади вы можете встретить человека, у которого «встал на таможне товар».

«Просят денег и оставляют в залог какую-нибудь бижутерию или деньги ненастоящие. Вот сейчас у меня в делопроизводстве лежат два кольца и пара серёжек, это, конечно, не золото. Женщина 1935 года рождения поверила и отдала совершенно незнакомому человеку 125 тысяч рублей. Мошенница втёрлась к ней в доверие, и пенсионерка её даже чаем дома у себя напоила», – рассказывают в следственном отделе.

Кто стучится в вашу дверь

Нередки в Нижнем Тагиле случаи, когда одиноких пенсионеров грабят люди, представляющиеся газовщиками, сотрудниками вентиляционной службы или Пенсионного фонда.

«Приходит газовщик или другой рабочий, чтобы, например, проверить вентиляцию. Пока он вместе с хозяйкой смотрит вентиляцию, в квартиру заходит другой мужчина. Он проверяет места, где обычно прячут деньги, и забирает добычу», – предупреждает Кристина Байлевич.

Мошенники, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда, рассказывают тагильчанам о том, что в ближайшее время будет списана партия бракованных пятитысячных или тысячных купюр, и предлагают проверить имеющиеся у них деньги. Доверчивые горожане выкладывают перед незнакомцами купюры, те их начинают смотреть, и в этот момент раздаётся звонок в дверь. Воспользовавшись отвлекающим моментом, мошенники меняют настоящие купюры на поддельные. Недавно тагильчанка, попавшись на эту уловку, лишилась 175 тысяч рублей.

Следователи убедительно просят жителей города не открывать двери незнакомым людям без предъявления ими удостоверения личности или иных документов. А если человек представился сотрудником какой-то компании, звонить её руководству и проверять, действительно ли там работает человек с такой фамилией.

Продолжают обкрадывать и обманывать тагильчан при продаже медицинского оборудования. В феврале 2016 года злоумышленники оставили без 140 тысяч рублей 90-летнюю бабушку. Женщина впустила в дом двоих незнакомых мужчин.

«Один из мошенников уговорил бабушку купить медицинский аппарат за 20 тысяч рублей, второй посмотрел, откуда женщина достала деньги. И вот бабушка вернулась на кухню, чтобы передать деньги за аппарат, а другой достал оставшиеся деньги из хранилища. За всем этим наблюдал сын хозяйки квартиры, но он ничего не смог сделать, так как является инвалидом», – вспоминает Кристина Байлевич.  

Зарабатывают мошенники на продаже «чудо-аппаратов», которые якобы могут вылечить от всех болезней, и на услугах экстрасенсов. Не так давно одна из тагильчанок перевела полтора миллиона рублей незнакомцам за то, что они пообещали вылечить её сына-наркомана. Никакой помощи от экстрасенсов женщина, конечно, не получила.

Фото: ria56.ru, imenno.ru, uralpressa.ru, amic.ru

Агентство новостей «Между строк»