81-летняя блокадница Ленинграда умерла из-за подозрения в краже на 300 рублей. «Следствие даст самую жёсткую правовую оценку»

81-летняя блокадница Ленинграда умерла из-за подозрения в краже на 300 рублей. «Следствие даст самую жёсткую правовую оценку»

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти 81-летней старушки в отделении полиции, куда она попала по подозрению в краже трёх пачек масла.
Инцидент произошёл 3 февраля: на выходе из супермаркета «Магнит» сработала сигнализация. При осмотре у пенсионерки Раузы Галимовой обнаружили неоплаченный товар – три пачки сливочного масла общей стоимостью 300 рублей. Охрана вызвала полицию, уже на входе в Крондштатское ОМВД бабушка почувствовала себя плохо. Сотрудники правоохранительных органов вызвали скорую помощь, но спасти женщину не удалось – она скончалась от острой сердечной недостаточности.
Как выяснилось на следующий день, задержанная пенсионерка была жительницей блокадного Ленинграда. По заверениям родных, она получала пенсию около 25 тысяч рублей и не жаловалась на нехватку денег. После смерти в кошельке Раузы Галимовой обнаружили 1,5 тысячи рублей, и родственники заявили журналистам, что бабушка могла просто забыть оплатить продукты.
В свою защиту персонал магазина «Магнит» сообщил, что именно эту пенсионерку здесь знали и уже не раз ловили на кражах. Впрочем, подтверждения этой версии нет – ранее Галимова не попадала в полицию по подозрению в краже.
В защиту своих сотрудников высказался владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Сначала он заявил, что персонал действовал согласно инструкции.

«У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тысяч человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами».

Но уже к вечеру 4 февраля написал в своём «Твиттере», что не стоило доводить до полиции инцидент с блокадницей.

«В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было всё-таки в милицию не обращаться».

Сегодня миллионер Сергей Галицкий потребовал от журналистов прекратить раздувать скандал.
Сегодня же Управление Следственного комитете РФ по Санкт-Петербурге сообщило, что уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст. 109 УК РФ).

«Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять её в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия её содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия скорой помощи. По результатам расследования следствие даст самую жёсткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», - сказал представитель ведомства Владимир Маркин. 

Сеть супермаркетов «Магнит» - крупнейшая в России, имеющая 9711 магазинов в 2108 городах, сообщает «Фонтанка.ру». Основатель сети Сергей Галицкий имеет звание самого успешного предпринимателя 2013 года. Его состояние оценивается в 10 млрд долларов. Журнал Forbes присудил ему звание филантропа 2014 года за реализацию социально значимых благотворительных проектов. 

Агентство новостей «Между строк»
Фото: kp.ru