70% россиян против быстрого восстановления отношений с Турцией

70% россиян против быстрого восстановления отношений с Турцией

70% россиян считают, что восстанавливать отношения с Турцией ещё рано или не стоит вообще. Результаты проведённого в июле опроса «Левада-Центра» приводит «Дождь». За то, что отношения с Турцией нужно «активно восстанавливать», выступают только 19% опрошенных. Ещё 47% считают, что «нужно подождать», а 23% уверены, что «России не нужно восстанавливать отношения» с Анкарой.

«Очень хорошо» думает о турецком береге всего 1% опрошенных. 42% и 22% россиян соответственно относятся к Турции «плохо» или «очень плохо». В прошлый раз тот же вопрос социологи «Левада-Центра» задавали россиянам в июле 2003 года, и тогда «хорошо» или «очень хорошо» к Турции относились 75%, «плохо» или «очень плохо» – 17% респондентов.

По словам заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, так много россиян выступают против восстановления отношений потому, что руководство Турции извинилось за атаку на самолёт слишком поздно.

«Травма нагноилась, и теперь извинений Эрдогана оказалось недостаточно», – пояснил социолог и добавил, что, если отношениях двух стран будут продолжать улучшаться, на восстановление доверия россиян к Турции потребуется «где-то полгода».

Напомним, сбитый в 2015 году российский бомбардировщик стал причиной раздора между Россией и Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это ударом в спину, а правительство страны начало вводить антитурецкие санкции. В июне 2016 года турецкий лидер Реджеп Эрдоган принёс свои извинения. После этого Россия сняла ряд ограничительных мер в отношении Турции. Но после попытки военного переворота, которая произошла в ночь на 16 июля, были введены ограничения на полёты российских самолётов в Турцию, которые, впрочем, через несколько дней были сняты.

О попытке госпереворота в Турции, согласно исследованию, не знают только 13% респондентов. 56% «что-то слышали» о произошедшем, а ещё 31% опрошенных внимательно следят за развитием событий.

Опрос проводился среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Агентство новостей «Между строк»