Президент Турции обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника из США

Президент Турции обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника из США

Выступая на телеканале CNN Turk, президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота в ночь на 16 июля оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США и имеет миллионы последователей. Мнение главы республики поддержал турецкий министр юстиции. Сторонники Гюлена отвергли причастность к мятежу и назвали обвинения в свой адрес «крайне безответственными».

16 лет назад Гюлена уже обвиняли в заговоре против правительства Турции, в 2008 году процесс был закрыт за отсутствием состава преступления. Несмотря на обвинения, движение проповедника активно поддерживало партию Эрдогана, пока тот был ещё премьер-министром, и это помогло будущему президенту на выборах. По данным «Дождя», отношения между Эрдоганом и духовным лидером движения «Хизмет» Фетуллахом Гюленом обострились в 2013 году, когда проповедник раскритиковал жёсткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези. В том же году глава республики назвал «Хизмет» террористической организацией и постановил закрыть школы Гюлена. С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест проповедника, сам Гюлен неоднократно заявлял, что является противником экстремизма.

Попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля и унесла, по данным на этот час, 90 человеческих жизней, в том числе нескольких десятков сотрудников полиции и жандармерии, которые остались верны правительству и вступили в локальные бои с мятежными военными. Первые сообщения о том, что армия вышла на улицы крупнейших турецких городов, появились около часа ночи. Военные блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в эфире местного телевидения, что происходящее в стране является попыткой военного переворота. На всей территории страны был введён комендантский час. Позже стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. СМИ сообщили, что танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT, был также обстрелян президентский дворец.

Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицу. Президент обратился к нации через мобильное приложение для видеосвязи FaceTime. О его месте нахождения не сообщалось. На улицы крупных городов вышли десятки тысяч сторонников Эрдогана. Наиболее сложной была ситуация в районе парламента и вокруг медиацентров.

Около 6 часов утра Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. Позже он назвал попытку переворота предательством и «изменой Родине», а также пообещал, что «страна не окажется в руках оккупантов». В аэропорту президента встречали тысячи сторонников.

Министр юстиции Бекир Боздаг выразил мнение, что ответственность за переворот несёт движение «Хизмет», которое возглавляет писатель и общественный деятель Фетуллах Гюлен. Базирующаяся в США группа сторонников Гюлена отвергла эти обвинения. СМИ сообщили, что попытка переворота была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Утверждается, что в армии произошёл раскол. Мятежники получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. Командующий войсками спецназначения Генштаба ВС генерал Зекаи Аксакаллы заявил, что «группа изменников посягнула на власть». По мнению Эрдогана, группа путчистов получала указания от главарей из США. Он пообещал, что в турецких вооружённых силах будет проведена чистка. К 11 утра своих должностей лишились пять генералов и 29 полковников. Число турецких военных, арестованных в связи с попыткой переворота в стране, превысило полторы тысячи человек.

Попытку госпереворота в Турции прокомментировали в России, в частности, Алексей Пушков, глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

«При всём авторитарном стиле Эрдогана, при всей спорности его решений, он является законной властью, – написал Пушков в Twitter. – Легитимность – мощное оружие против заговора».

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в РФ. По данным главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, сейчас в республике может находиться до пяти тысяч российских туристов. В свою очередь, МИД РФ рекомендовал соотечественникам до прояснения деталей происходящего не покидать домов. Ростуризм в опубликованном на сайте ведомства сообщении также призывал россиян соблюдать меры предосторожности и избегать мест большого скопления людей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters, ТАСС