480 свердловских дальнобойщиков решили доехать до Кремля из-за «Платона» (ВИДЕО)

480 свердловских дальнобойщиков решили доехать до Кремля из-за «Платона» (ВИДЕО)

Дальнобойщики, бастующие против «Платона» на 30-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги, готовы пойти на Москву. В автопробеге намерены участвовать водители 480 грузовиков, передаёт Znak.com.

Протестующие записали видеообращение к российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Они пообещали отправить на Москву колонну из 480 грузовиков только из Свердловской области.

Запись стала реакцией протестующих на заявление премьера о малочисленности протестной акции водителей большегрузов. Дмитрий Медведев заявил, что против «Платона» бастуют всего 480 водителей, и подчеркнул, что в ней участвуют только «серые» перевозчики, которые не платят налоги.

«В ответ на вашу дезинформацию на выступлении в Госдуме от 19 апреля о 480 бастующих дальнобойщиках по стране, которые не платят налогов и являются "серыми" перевозчиками, хотим заявить, что только по Екатеринбургу стоит не менее 600 машин. В подтверждение своих слов по вашему предложению мы можем сформировать колонну из 480 машин и отправиться в Москву», — заявил на камеру один из бастующих.

На видео за спиной выступающего стоят порядка шестидесяти человек, некоторые с детьми. Запись была сделана на площадке, которую с 29 марта дальнобойщики Свердловской области используют для проведения своей забастовки. Она находится на участке Екатеринбургской кольцевой автодороги между Берёзовским и Верхней Пышмой. В обычные дни здесь находится 15-20 протестующих.

«По поводу "серых" перевозчиков ответственно заявляем, что в коммерческих перевозках невозможно работать без уплаты всех налогов. Мы платим транспортный налог, акциз в топливе, имея ИП, ООО, ЗАО, ОАО, оплачиваем пенсионный сбор, медицинский, НДС, налог с прибыли. Подскажите нам, где и как мы перекрасились в серый цвет, на основании чего сделаны такие лживые выводы?» — продолжил спикер.

Забастовщики подчёркивают, что готовы приехать к Кремлю, но с разрешения главы правительства.

«Это недостоверная информация [о количестве протестующих.  Прим. ред.]. Мы готовы поехать к Медведеву и доказать ему это. Мы записали ему видеообращение. Но выдвинемся только в том случае, если Медведев разрешит. Мы понимаем, что без одобрения власти акцию зарубят»,  отметил координатор свердловского отделения «Объединения перевозчиков России» Наиль Нигаматуллин.

Напомним, тариф на перевозки большегрузными автомобилями «Платон» был введён 15 ноября 2015 года. Изначально предполагалось, что тариф составит 3,06 рубля за километр пути. Это вызвало бурю недовольства, после чего водителям дали льготный период тарифа в 1,53 рубля. С 15 апреля 2017 года льготы планировалось отменить. Из-за возмущения перевозчиков тариф подняли всего на 25%, до 1,91 рубля за километр. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»