Выборы губернатора: о конкуренции и хороших шансах оппозиции

Выборы губернатора Свердловской области обещают быть интересными. 11 кандидатов примут участие в предвыборной гонке, и этот интерес исторически оправдан. Мы не Чечня и не Воронежская область, где нет политической конкуренции. В нашем регионе достаточно активные муниципалитеты и группы влияния, жители со своей позицией.

Это хорошо, что разные группы интересов представляют разные кандидаты. Было бы правильно, если бы Москва вообще убрала муниципальный фильтр и позволила выдвинуться всем, кто представляет какие-то группы избирателей. Те же муниципалитеты объективно в нынешней политической ситуации не слышат. Сколько Нижний Тагил пытался достучаться до государственной власти со своими пробелами? Если бы не было муниципального фильтра, я абсолютно уверен, появился бы какой-нибудь тагильский кандидат, который заявлял бы позицию города, и хуже от этого никому не было бы. И неважно, какие были бы у него шансы на избрание, ведь выборы – это не только вопрос победы, это возможность заявиться со своими идеями, программными позициями. Конкуренция – это благо, и искусственно ограничивать её я не считаю правильным. Как в экономике это работает – чем больше конкуренция, тем лучше качество товара, так и в политике – чем больше конкуренция, тем более легитимен выбор, тем больше шансов достучаться до победителя гонки со своими идеями, которые необходимо реализовывать на местах.

За программами коллег пытаюсь следить. Скажу честно, немного разочарован. Ощущение такое, что некоторые идут как минимум в президенты России. Кандидаты обещают отменить поборы на капремонт, «обезжирить» олигархов. Это всё хорошо, подобные предложения есть и в программе моей партии «Справедливая Россия», но мы прекрасно понимаем, что решение этих вопросов не зависит от губернатора конкретного региона.

На мой взгляд, глава региона в первую очередь должен создать условия, чтобы в руководство городов шли нормальные кадры, а без прямых выборов это невозможно. Когда началась массовая отмена прямых выборов в муниципалитетах в 2015 году и переход на так называемую «советскую систему», я последовательно голосовал против и пытался достучаться до коллег, что это станет окончательным убийством местного самоуправления. Если мэр будет назначаться не сверху, он не будет оторван от жителей, будет больше отстаивать интересы города, а не областной власти. Тем более это правильно в наших реалиях, когда главы вынуждены выбивать деньги для своих городов. В этом плане Нижний Тагил – счастливое исключение, единственный город с прямыми выборами главы на весь регион. И одновременно редкий пример развития и движения вперёд за последние годы.

Именно поэтому, когда прямые выборы вернутся, надо будет пересмотреть и систему распределения налогов в пользу муниципалитетов. В городах должна оставаться большая часть налогов. Сильные кадры не идут в главы, потому что понимают, что в любой момент придёт прокурор и спросит, почему дороги не отремонтированы. А как их ремонтировать, если денег нет – область всё забрала, а обратно не вернула, сколько нужно. Однозначно в городах должны быть сильные мэры, у которых будут финансовые рычаги. Областные власти же должны возложить на себя контрольно-надзорную функцию. Чтобы деньги на местах не разворовали. Кроме того, правительство должно помогать и с оформлением документов, потому что у нас сегодня много случаев, когда муниципалитеты не могут заявиться в областные программы просто из-за того, что на местах кадры не способны правильно составить документы.

Я прекрасно отдаю себе отчёт о своих шансах в этой предвыборной гонке. В Екатеринбурге я работаю давно и знают меня давно, а в том же Нижнем Тагиле узнаваемость крайне низкая. Я трезво отдаю себе в этом отчёт. Вопрос в другом. Сегодня в обществе есть очень большое недовольство действующей властью. В связи с этим ситуация кардинально отличается от 2016 года, когда на волне патриотизма народ шёл и голосовал за «Единую Россию», хотя ругался, плевался, жаловался на свою жизнь. Сегодня холодильник побеждает телевизор: люди видят реальное ухудшение своей жизни, и тут голой пропагандой их не взять. В обществе возникает запрос на оппозиционных кандидатов, на новые лица. Поэтому как поработаешь, такие у тебя и шансы, ситуация в этом плане сегодня благоволит. Но я не бью себя в грудь, не говорю, что я уверен, что  стану губернатором. Это очень сложная задача, но дорогу осилит идущий, а я реально буду бороться за победу.

Кроме того, я надеюсь на помощь партии, которая, несмотря на плохой результат в 2016 году, не бросила работу в Нижнем Тагиле. Наш Центр защиты прав граждан за этот год помог нескольким тысячам пенсионеров пересчитать пенсию за счёт стажа работы на тяжёлых производствах. Мы помогли выбить зарплату для работников «Тагилщебня» и вернуть деньги за навязанные кредитные услуги десяткам пенсионеров. Продолжать можно долго, и я верю, что тагильчане, видя эту реальную работу, пересмотрели своё отношение к партии, а значит, и ко мне как к её кандидату на должность губернатора Свердловской области.

Второй тур на грядущих выборах будет однозначно. В Свердловской области на всех губернаторских выборах был второй тур, это опять же связано с тем, что у нас есть реальная политика, реальная потребность населения в выборе, в альтернативе. Во второй тур, безусловно, выйдет действующий губернатор и оппозиционный кандидат, который проведёт наиболее яркую компанию. Моя задача – сделать всё для того, чтобы этим кандидатом был я. Исходя из общей усталости населения, у оппозиции на этих выборах шансы хорошие и во втором туре победа оппозиционера вполне реальна.