6 миллионов 350 тысяч просмотров на YouTube за неделю!

«Тут всё же работа Энджойкина, мои только рисунки», - ответила нам Надежда Ракитина ещё в субботу на нашу просьбу об интервью. Надежда, известная в мире аниме под ником Yuki K., от свалившейся на неё славы открещивается, говоря, что она просто художник, а нашумевший ролик – дело рук популярного видеоблоггера Enjoykin. Если бы не случай, то о том, что иллюстрации в клипе о прокуроре Крыма Наталье Поклонской сделала тагильчанка, мы бы и не узнали. Оказывается, уже год Надежда сотрудничает с другим популярным проектом «Блюстители» - комиксами парадирующими российскую действительность, героями которых являются такие персонажи как Сбэрмэн, Капитан Почта или Цензура.
Надежда Ракитина родилась в Качканаре, но после школы переехала в Нижний Тагил, где поступила на факультет общего машиностроения УПИ. Сейчас она работает инженером-конструктором на НТМК, а в свободное время рисует аниме.

- Когда мы с вами договаривались о встрече в субботу, вы говорили, что журналисты не донимают. За два дня что-то поменялось?
- Поменялось за один день – сегодня. С самого утра звонили тагильские телевизионщики, приехали снимать на работу. Два екатеринбургских интернет-портала брали комментарии. Сейчас вот ОТВ уехали.

- Надоели? Или это приятно?
- Не знаю, это странно. Нарисовала на свою голову. Надеюсь, этот понедельник будет последним таким днём.

- Стали понимать Энджойкина в его нелюбви к публичности?
- Теперь очень понимаю.

- Как он на вас вышел? Раньше были знакомы?
- Нет, он сам написал в конце марта, что делает видео про Поклонскую, и спросил, не хочу ли я нарисовать её несколько кадров. Ну, я и согласилась.

- А почему он обратился к вам?
- Скорее всего, увидел меня в титрах «Блюстителей», может с кем-то из создателей («Блюстителей», - прим. ред.) общается.

- Энджойкин попросил нарисовать конкретный сюжет или просто обозначил концепцию?
- Я спросила, что он вообще хочет увидеть. Он довольно подробно описал. По-моему, довольно интересно получилось – с мечами, монстрами, поэтому у меня всё довольно быстро и легко нарисовалось.

- То есть задумка вся его?
- Конечно, это всё его задумка. Я, если только какие-то детали добавляла от себя.

- Какие?
- Корабликов много нарисовала. По задумке Энджойкина должен быть один кораблик, но я посчитала, что так интереснее. Она в конце не одному ребёнку посылает письма дружбы России и Украины, а всем людям.

- Вы политикой интересуетесь?
- Особо политикой никогда не увлекалась. В связи с этими событиями (на Украине, - прим. ред.) пыталась, конечно, что-то читать, следить, анализировать. Но разные стороны говорят абсолютно разные вещи, поэтому выводы делать не могу.

- Когда вы рисуете своих персонажей, вы наверняка представляете их характер. Поклонская – хороший герой?
- Судя по ролику, герой хороший, с сильным характером. Я не вдавалась пока подробно в её работу, поэтому, как мне объяснял Энджойкин то, что бы он хотел увидеть, Поклонская сражается в ролике с негативными явлениями…

- А что это за негативные явления?
- Не знаю даже, как ответить.

- Давайте спрошу прямо. Это так называемые бандеровцы, потому что некоторые воспринимают ваш ролик именно так?
- Нет, об этом я точно не думала. Политики здесь нет. Это собирательный образ чего-то злого и плохого, притом в любой стране, не обязательно в России или Украине.

- Почему Поклонская вызвала такой бум в Японии? Я читал, потому что у неё типичная анимешная внешность – большие глаза, правильные черты лица, даже причёска, говорят, похожа.
- Конечно, японцы считают, что она очень милая, плюс ещё девушка в форме всегда привлекает внимание. Большие глаза, светлые волосы – вот и стали её рисовать.

- Но всё-таки они не так часто используют европейцев в аниме?
- Ну, не знаю. Они же так любят рисовать Путина, что вы!

- С Энджойкином после выхода клипа общались?
- Перекидывались парой слов во «ВКонтакте». Он сказал, что не ожидал, конечно, такой популярности.

- А вам-то самой результат понравился?
- Конечно, по-моему, он очень добрый. Я читала комментарии в группе Энджойкина, что кто-то даже прослезился в конце. Не знаю, на сколько это правда… Но приятно.

- Сейчас журналисты вас одолевают, тем не менее, вы уже давно рисуете для популярного проекта «Блюстители». Расскажите о нём.
- Ровно год назад Рома (Горбачёв, создатель проекта, - прим. ред.) мне написал во «ВКонтакте», с тех пор рисую. Видеокомиксы сначала я одна рисовала, сейчас ещё одна девушка. Но все идеи и все герои принадлежат Роме, а я воплощаю их только технически.

- Не обидно, что вся слава достаётся Роме или Энджойкину?
- Кто-то смотрит «Блюстители», кто-то клипы Энджойкина. У меня есть своя аудитория, которой нравятся мои работы. Так что всё нормально, везде равновесие.

- В «Блюстителях» какой герой любимый?
- Почта России!

- Почему?
- Не знаю, забавный он. Сейчас его другой художник стал рисовать, по-другому, мне ещё больше нравится. Да, мне, кстати, ещё Цензура нравится!

- Рома Горбачёв тоже говорит, что это аполитичный проект. Хотя ваши герои всё-таки Капитан Почта, Сбермэн, Робопоп, Человек-Бюрократ, Цензура. Это просто юмор?
- Конечно. Рома часто говорит, что это некоммерческий проект, хотя ему многие не верят. Он говорит правду!

- По поводу коммерции. Вы не получили денег за «Блюстителей», ни от Энджойкина?
- Почему? Рома официально писал, что деньги, которые проект собирает, идут на оплату художников. Энджойкин мне тоже заплатил за рисунки.

- Много?
- Это не тайна, но не вижу смысла это озвучивать.

- Хорошо, если представить, что такие проекты вам заказывают каждый месяц. На эти деньги можно жить?
- Нет, на эти деньги нельзя жить. На работе я больше получаю.

- У вас нет желания бросить работу и заниматься рисованием профессионально?
- У меня было желание бросить работу и уйти во фриланс, но потом я подумала, что это очень сложно. Нужно не лениться, а вдохновение это такая вещь, которая не всегда приходит. Ты можешь сидеть и за целый день ни чёрточки не нарисовать. Пока меня всё устраивает. Прихожу после работы и у меня есть время порисовать для себя или на заказ.

- А если бы завтра вам позвонили из Японии и предложили контракт, переехали бы?
- Нет! Я не поеду. С японцами очень сложно работать. У меня есть ЕВРАЗ, НТМК. Зачем мне Япония? (Смеётся)

- Какие-то планы уже есть?
- Недавно один американский дуэт, писательница и художник, предложили мне рисовать иллюстрации для их комиксов.

- Сейчас идут переговоры?
- Нет, они пока заняты. Жду, когда мне вышлют сценарий почитать.

- Можете отказаться от работы, если сценарий не понравится?
- Могу, но не буду. Конкретно в этом случае. Мне очень нравятся их работы, а, вообще, они делают очень популярные комиксы в жанре яой.

- Расскажите про яой…
- Это сегодня не политкорректно. Яой – жанр про сексуальные отношения между молодыми людьми. Его придумали японские девушки.

- Девушки? Странно…
- Кому-то странно, кому-то уже нет. Понятно, что, глядя глазами обывателя, непонятно, зачем девушки это рисуют и смотрят. Но вот появился у японцев такой жанр, он популярен, так что, можно сказать, это данность.

- Как, кстати, на работе относятся к вашему увлечению и свалившейся славе?
- Я в отпуске была, сегодня первый день вышла. По ТВ пока не показывали, так что не многие знают.

- А руководство не вызывало ещё?
- Да ну, прямо.

- Ну а что? Может поездку в Японию оплатят…
- (Смущается) Ну, было бы здорово…

- А с Поклонской встретиться бы хотели? Может она вас в Крым пригласит?
- (Смеётся) Что-то я сомневаюсь. Но она хотя бы видела ролик – это уже хорошо.

- Откуда вы знаете?
- Вы что, это же очень популярная новость в Твиттере. Ксения Собчак показала ей ролик, позавчера что ли. Мне кажется, это прикольно, что она его видела.

Беседовал Марк Грачиков