Жителя Твери приговорили к двум годам тюрьмы за репосты во «ВКонтакте»

Жителя Твери приговорили к двум годам тюрьмы за репосты во «ВКонтакте»

Заволжский районный суд Твери приговорил инженера Андрея Бубеева к двум годам и трём месяцам в колонии-поселении за два репоста на его странице во «ВКонтакте». Бубеев признан виновным в экстремизме и сепаратизме в связи с публикацией на своей странице в соцсети «ВКонтакте» двух репостов: картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» и статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина», сообщает Meduza. Прокуратура требовала приговорить Бубеева к трём с половиной годам лишения свободы. По данным экспертов института криминалистики ФСБ, репосты Бубеева призывали к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

В прошлом году мужчина уже был осуждён по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за восемь репостов во «ВКонтакте» и по 222 статье за незаконное хранение патронов.

В марте 2016 года «Мемориал» признал Бубеева политзаключённым, уточнив, что «тон размещённых им текстов чрезмерно оскорбителен и агрессивен, но это недостаточная причина для преследования».

«Я удивлена сроком, — сказала адвокат подсудимого Светлана Сидоркина. — Из Бубеева делают персонажа, чтобы другим не повадно было. Человека невозможно за взгляды приговаривать к таким срокам. Это нарушение прав на свободу слова и убеждений».

Сторона защиты планирует подать апелляцию.

Агентство новостей «Между строк»