Жители Нижнего Тагила просят Носова и Куйвашева больше не поить их из токсичного зелёного пруда

Жители Нижнего Тагила просят Носова и Куйвашева больше не поить их из токсичного зелёного пруда

В Нижнем Тагиле начался сбор подписей под обращением к мэру Сергею Носову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой провести геолого-разведочные работы и обеспечить жителей города питьевой водой из подземных источников. Инициатором сбора стал председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов. Сегодня он вместе с другими тагильскими общественниками провёл возле памятника Черепановым на Театральной площади первый пикет, посвящённый сбору подписей горожан.

«Сейчас подписные листы находятся на руках у разных жителей города. После того как они соберут подписи, свяжутся со мной и я заберу эти листы. Более десяти подписей уже точно есть, думаю, как минимум тысячу собрать получится. Мы вновь обратимся в профсоюзы предприятий УВЗ, ВГОКа, ЕВРАЗ НТМК. Проведём ещё два пикета 9 и 10 ноября (с 15:00 до 17:00) также у памятника Черепановым. Сбор подписей планируем завершить через две недели. 19 ноября, думаю, уже передадим документы в администрацию города и отвезём их губернатору», рассказал АН «Между строк» Андрей Волегов.

Сегодня источником питьевого водоснабжения для жителей Гальянки и Вагонки является Черноисточинский пруд, в котором ежегодно цветут водоросли, служащие источником токсинов, и происходит массовый мор рыбы. Так как альтернативного источника воды на данный момент у города нет, тагильчане вынуждены «скупать воду в киосках и магазинах, привозить её со скважин и родников», отмечает экологический активист. В декабре 2016 года лидер области Евгений Куйвашев подписал план по экологической реабилитации тагильских водохранилищ. Однако в нём, по мнению Волегова, «недостаточно используются ресурсы ранее выявленных месторождений подземных вод».

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца этого года заключить концессионное соглашение с российско-венгерским АО «Уральская водная компания» по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Общественники требуют, чтобы в рамках этой концессии был рассмотрен вопрос и об использовании ранее выявленных месторождений подземных вод.

«По мнению специалистов Уральского агентства по недропользованию, можно использовать ресурсы нескольких месторождений, в ряде случаев необходимо проведение геолого-разведочных работ. По ориентировочным подсчётам, на это потребуется 160 млн рублей», сказал Волегов.

Напомним, в 2016 году из-за цветения водорослей в Черноисточинском пруду, его загрязнения и низкого уровня воды берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Прокуратура неоднократно обвиняла руководство ООО «Водоканал-НТ» в «нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» и «пользовании водным объектом с нарушением условий водопользования». Следственные органы также возбудили уголовное дело, его расследование продолжается. По словам Андрея Волегова, в следующем году из-за огромного количества спор Aphanizomenon — представителя сине-зелёных водорослей — в Черноисточинском пруду в Нижнем Тагиле может наступить экологическая катастрофа.