Жители Нижнего Тагила обвинили УК «Теплотехник-НТ» в сговоре с Госжилинспекцией. «Фальсификации поставлены на поток»

Жители Нижнего Тагила обвинили УК «Теплотехник-НТ» в сговоре с Госжилинспекцией. «Фальсификации поставлены на поток»

Нижний Тагил продолжают лихорадить коммунальные войны между управляющими компаниями. В борьбе за прибыльные дома предприниматели не гнушаются ничем. В ход идут любые уловки: подкуп жильцов, старших по дому, организация фиктивных общедомовых советов и так далее. Но всё чаще нечистоплотные управляющие компании используют в своих схемах откровенное мошенничество.

Напомним, в конце лета жильцы дома № 28 по улице Аганичева столкнулись с неприятной ситуацией. Собственники квартир узнали, что с мая текущего года их дом перешёл в ведение ООО «Теплотехник-НТ». Активно настроенные граждане попытались разобраться в ситуации, но упёрлись в стену непонимания и откровенного хамства со стороны чиновников и новой УК. Единственное, что удалось выяснить, – решение о расторжении договора с «Управлением» и заключение контракта с «Теплотехником-НТ» было инициировано «одним из материально заинтересованных в этом жильцов».

В похожей ситуации оказался дом № 30 по улице Пархоменко. Около двух недель назад жильцы заметили на дверях подъезда объявление, в котором говорится, что теперь их здание обслуживает не ООО «Управление», а та же УК «Теплотехник-НТ». Позже сотрудники «Теплотехника-НТ» своевольно спилили замок на дверях теплоузла дома и повесили свой.

Это извещение стало новостью и для старшего по дому Петра Волосникова. Поскольку ни о какой смене управляющих компаний он не был извещён, мужчина обратился в УК «Управление» за разъяснениями.

Выяснилось, что инициатором расторжения договора является пенсионерка Александра Горшкова, проживающая в этом доме. Якобы ещё в конце июля она организовала собрание собственников жилья, на котором было принято решение о смене управляющей организации и составлен протокол. Но женщина утверждает, что никакого отношения к данному мероприятию она не имела. Более того, пенсионерка заявила, что все летние месяцы проживала в садовом домике и в квартире не появлялась. Мошенники даже не удосужились уточнить имя и отчество организатора. Вместо Александры Никандровны в протоколе указана некая Анна Николаевна. Слова пенсионерки подтверждают и другие жильцы, чьи подписи стоят в документе.

«На днях мы провели с жильцами собрание, написали заявление о том, что ни на каком собрании в июле не были и протоколов никаких не подписывали, – говорит Волосников. – Когда я пришёл с этим заявление к юристам УК “Управление”, то узнал, что “Теплотехник-НТ” “отжал” таким же образом ещё один дом по Пархоменко».

Представители ООО «Управление» считают, что против них ведётся агрессивная кампания со стороны конкурентов. По их словам, ещё как минимум три дома «поменяли» свои управляющие компании подобным образом. Обманутые жильцы и юристы УК пытаются через различные инстанции восстановить справедливость, но чиновники и правоохранительные органы не спешат разобраться в ситуации.

В «Управлении» считают, что в нижнетагильском отделе Департамента государственного и строительного надзора (ГЖИ) существуют двойные стандарты при проверке протоколов общих собраний жильцов.

«Мы сдаём в Госжилинспекцию протоколы жителей, и их сразу направляют на проверку в полицию, потому что они якобы “имеют следы подделки”. Это они на глаз, видимо, определяют. Но когда поддельные протоколы им сдаёт “Теплотехник-НТ”, о чём потом заявляют жители, которые их не подписывали, у ГЖИ вопросов не возникает и они вносят их в реестр», – прокомментировали в УК «Управление».

Жители домов, принудительно переведённых в «Теплотехник-НТ», также считают, что Госжилинспекция «закрывает глаза» на явную фальсификацию.

«Судя по всему, подделка документов “Теплотехником” поставлена на поток и они не боятся правовых последствий. Позиция ГЖИ вообще непонятна. К ним не первый раз приходят с жалобой на откровенную фальсификацию со стороны этой компании, но они вместо отзыва лицензии продолжают спокойно принимать поддельные протоколы», – говорят возмущённые жильцы.

Не считают поддельные протоколы преступлением и в полиции. Проведённая участковым уполномоченным проверка не выявила признаков состава преступления по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», и в возбуждении уголовного дела было отказано. Позже прокуратура Ленинского района отменила данное постановление и назначила дополнительную проверку.

Заместитель начальника отдела контроля по Горнозаводскому управленческому округу Ирина Иванова наотрез отказалась обсуждать с журналистом противоборство управляющих компаний, заявив, что этот конфликт её ведомства не касается.

На момент выхода публикации получить комментарии у руководства ООО «Теплотехник-НТ» не удалось.

Пострадавшие жители и УК «Управление» подготовили жалобы руководству ГЖИ в Свердловской области с просьбой «проверить подозрительную связь» тагильского отделения ведомства и ООО «Теплотехник-НТ».

Агентство новостей «Между строк»