Жители двух районов Нижнего Тагила вновь остались без электричества из-за аварии у «Облкоммунэнерго». Горожане требуют разорвать договор с компанией Боброва и Бикова

Жители двух районов Нижнего Тагила вновь остались без электричества из-за аварии у «Облкоммунэнерго». Горожане требуют разорвать договор с компанией Боброва и Бикова

Сегодня утром несколько домов по улицам Октябрьской революции и Садовой остались без электричества. Как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе «Облкоммунэнерго», авария обесточила три трансформаторных подстанции. В настоящее время аварийная бригада устраняет причину отключения.

По информации пресс-службы мэрии Нижнего Тагила, в ночь на 12 декабря зафиксировано отключение электричества в пяти многоквартирных домах по улице Захарова. При этом в пресс-службе «Облкоммунэнерго» отметили, что в это время никаких аварий в том районе не было.

В комментариях в соцсетях жители города выразили своё недовольство частыми авариями на сетях «Облкоммунэнерго».

«Если эти аварии продолжаются — может с ними ("Облкоммунэнерго". — Прим.ред.) прощаться нужно? Значит они не хотят устранять косяки? Ведь почему вышибает электричество — сети все гнилые, их обновлять нужно! А я так понимаю, они не хотят этого делать! Тогда формула проста — "ты кто такой давай до свидания"!!!» — пишет в официальной городской группе во «ВКонтакте» пользователь Василий Иванович (пунктуация автора сохранена).

Напомним, 6 декабря из-за обрыва подземного кабеля осталась без света часть Вагонки. Авария обесточила пять трансформаторных подстанций на улицах Чайковского, Коминтерна, Энтузиастов, Тимирязева и Ленинградском проспекте. Тогда начальник управления горхозяйством администрации Владимир Юрченко на аппаратном совещании в мэрии выразил недовольство тем, что энергетики вели восстановительные работы почти 14 часов, в мэрию Нижнего Тагила поступило множество жалоб от жителей города. В компании «Тагилэнергосети» («дочка» «Облкоммунэнерго») отметили, что нормативный срок устранения таких аварий составляет 24 часа, а их сотрудники справились почти вдвое быстрее.

Добавим, что резкий негатив у тагильчан вызывает в последнее время ещё одна компания, считающаяся аффилированной с тюменскими миллиардерами. С 1 января 2019 года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Управлять всеми организациями, которые работают с отходами в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле, будет тюменская компания «Рифей». С нового года тагильчане начнут получать от неё новую платёжку, притом стоимость вывоза мусора вырастет для большинства в разы. Если раньше жители платили не более 3 руб. за кв. м своего жилья, то теперь — по 143 рубля за каждого зарегистрированного в квартире и по 161 рублю за прописанного в частном доме. Резкий рост тарифов вызвал недовольство тагильских депутатов гордумы, Заксобрания и Госдумы, а также мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева.

В мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, администрация Нижнего Тагила отдала городской электросетевой комплекс «дочке» «Облкоммунэнерго» («Тагилэнергосети») в аренду на 49 лет. Именно эта компания, приобретённая в 2015 году владельцами «Корпорации СТС» миллиардерами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым, пыталась сорвать приватизацию комплекса стоимостью более 1 млрд рублей через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру. После того как антимонопольный орган выявил нарушения при организации аукциона — перечень имущества по бумагам не совпадал с имеющимся в натуре, — мэрия Нижнего Тагила отменила торги, но уже через пять дней Сергей Носов подписал постановление о передаче электрокомплекса структуре Боброва и Бикова «без проведения процедуры торгов». Стоимость сделки составила миллиард рублей.