Земля все стерпит. А госземнадзор – нет

Земля все стерпит. А госземнадзор – нет

По данным Нижнетагильского отдела управления Росреестра, всечаще при проведении проверок земельные инспекторы выявляют нарушения земельногозаконодательства. Как правило,  этоиспользование земельных участков на территориях индивидуальной жилой застройкидля размещения коммерческих объектов.
Правилами землепользования и застройки Нижнего Тагила предусмотренотерриториальное зонирование. В каждой зоне предусмотрены определенные видыразрешенного использования земельных участков, например в зоне индивидуальнойжилой застройки не разрешатся размещение автосервисов, автомоек, складскихпомещений и тому подобное.
«Однако, зачастуюграждане, приобретающие жилой дом и землю в собственность открывают на немавтомастерскую или магазин, не подозревая при этом, что нарушают закон иудивляются, что надзорные органы предъявляют им претензии. Ведь они считают,что земля у них в собственности, и они могут осуществлять на своем земельномучастке любую деятельность.
Так гражданин К. натерритории своего участка, предназначенного для эксплуатации индивидуальногожилого дома, выстроил 2-х этажное кирпичное здание, зарегистрировал в качествежилого дома, а фактически использует его под офисное здание. Здесь же наземельном участке он организовал открытую площадку, на которой складированыстроительные материалы, подготовленные к продаже. Фактически гражданин К. сдаетданный земельный участок под открытую базу строительных материалов иосуществляет на участке торговую деятельность», - говорится в сообщении Нижнетагильскогоотдела управления Росреестра.
Использование земельного участка с нарушением земельногозаконодательства ведет к привлечению собственника земли к административнойответственности по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ. Но, к сожалению, госземнадзор не имеетполномочий по сносу нелегальных построек.