«Здесь футбол никому не нужен». ФК «Уралец-НТ» потерял талантливого нападающего

«Здесь футбол никому не нужен». ФК «Уралец-НТ» потерял талантливого нападающего

Нападающий ФК «Уралец-НТ» Александр Шашуков забил 16 голов и стал лучшим бомбардиром первого этапа первенства России по футболу Третьего дивизиона «Урал – Западная Сибирь». Перспективного нападающего заметили селекционеры из Второго дивизиона и пригласили в футбольный клуб «Челябинск», который выступает в зоне «Урал-Поволжье». Шашуков зацепился за возможность профессионально играть в футбол и уехал из родного города.

Большим футболом 21-летний Александр «заразился» в третьем классе, когда по примеру друга решил записаться в футбольную секцию. Первым наставником был Геннадий Бабайцев – тренер Олега Шатова и Максима Канунникова.

«Тренировались в зале круглый год, и в Нижнем Тагиле нам не было равных в нашей возрастной категории. Как раз, когда мне исполнилось 18 лет, восстановили команду «Уралец-НТ», и мне предложили поиграть за неё», - вспоминает футболист.

После службы в армии Шашуков хотел поступить на службу в МВД, но не получилось.

«Мне только и оставалось делать то, что у меня получается лучше всего, - играть в футбол, хотя я и знал, что в Тагиле он вымирает. Ни чиновникам, ни бизнесменам большой футбол не интересен, поэтому талантливые парни либо уезжают в другие регионы, или вообще завязывают со спортом», - считает нападающий.

Став лучшим бомбардиром своей лиги, тагильчанин получил предложение из Челябинска.

«После последней домашней игры мне позвонил главный тренер "Уральца-НТ" Юрий Палыч [Ветлугаев – прим. ред.] и сказал, что мной заинтересовался ФК "Челябинск". Так и сказал: “Если хочешь играть в футбол – езжай, пока есть шанс”», - говорит Александр.

В сентябре Александр дебютировал в фарм-клубе «Челябинска» «Шахтёре» из Коркино. В матче против «Тобола» тагильчанин отличился хет-триком и сразу завоевал сердца местных болельщиков.

Сегодня Шашуков тренируется вместе с основной командой из Челябинска, которая уверенно претендует на первое место во Втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье».

«Рано ещё говорить о контракте. В феврале откроется трансферное окно, тогда и посмотрим, – скромничает Александр. – Пока только тренировки, даже город толком не удалось посмотреть».

Родители, друзья и одноклубники поддержали инициативу спортсмена.

«Пусть пробует, у него есть шанс пробиться выше, - говорят товарищи Александра по команде. – А в Тагиле делать нечего, здесь футбол никому не нужен».

В прошедшем сезоне «Уралец-НТ» занял восьмую строчку в итоговой таблице. 7 апреля «Уралец-НТ» впервые в истории тагильского спорта участвовал в битве за Суперкубок, но уступил чемпиону и обладателю Кубка 2014 года «Металлургу» из Аши со счётом 3:1. На исторический матч футболистов отвезли «в долг» - средств на оплату манежа в Екатеринбурге и дорогу у команды не было. В этом году из-за тяжёлого финансового положения команда Ветлугаева отказалась от заявки в региональном раунде розыгрыша Кубка России. Под вопросом было и участие во втором этапе первенства России по футболу зоны «Урал – Западная Сибирь».

Агентство новостей «Между строк»