«Футболисты как грибы не растут». Тагильская команда «Уралец-НТ» может досрочно закончить сезон

«Футболисты как грибы не растут». Тагильская команда «Уралец-НТ» может досрочно закончить сезон

Футбольный клуб «Уралец-НТ» рискует выпасть из второго этапа первенства России по футболу зоны «Урал – Западная Сибирь», предположил генеральный директор клуба Сергей Ионас.  В субботу подопечные Юрия Ветлугаева переиграли «Амкар-Юниор» со счётом 4:0 и по итогам первого этапа заняли восьмое место. По регламенту соревнований команды, занявшие с седьмого по десятое место, имеют право на участие в утешительном турнире, который пройдёт в одном из городов округа.

«У клуба просто нет денег, чтобы продолжать играть дальше, - заявил Ионас. - Союз Федерации футбола Урала и Западной Сибири нам предложил провести утешительный турнир в Нижнем Тагиле, но тогда все расходы ложатся на клуб: оплата судейства, размещение команд – нам это просто не выгодно. В понедельник я буду разговаривать с Рапопортом [Леонид Рапопорт - министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области – прим.ред.], тогда и будет ясна дальнейшая судьба клуба».

Из-за серьёзных финансовых проблем команду уже покинул ряд основных игроков из других городов.

«Задача доиграть сезон, - рассказал перед матчем игрок «Уральца-НТ» Павел Ветлугаев. - Приезжие футболисты уехали в свои города, за исключением двоих. Нереально им выживать на 10000 рублей. В начале сезона с ними был разговор, что мы не сможем их содержать, не будет ни квартир, ни питания. Они решили остаться, кто-то даже пытался подрабатывать, так что сегодня будут играть почти все местные футболисты».

Специально на эту игру приехал исполнительный директор Союза Федерации футбола Урала и Западной Сибири Валерий Войтенко.

 «"Уралец-НТ" идёт по правильному пути, потому что костяк команды составляют уроженцы Нижнего Тагила, – считает Войтенко. -  И это правильно, на мой взгляд. Я знаю о финансовых проблемах в клубе, но такое положение практически у всех команд. Руководство города должно понять, что футболисты как грибы не растут и нужно готовить подрастающее поколение на соревнованиях различного уровня, в том числе и в любительских лигах».

По словам футбольного функционера, чтобы футбол в городе развивался, нужно сохранить имеющиеся кадры с перспективой на создание команды во втором дивизионе.

«Для того чтобы расти дальше, ребятам нужна игровая практика, - заявил Войтенко. - Возможно, когда-нибудь город созреет до второго дивизиона – вот тогда и пригодится тот костяк, который клуб имеет сейчас. Для этого клуб должен найти взаимопонимание с руководителями города и футбольного клуба «Урал». Ведь если команда будет играть во втором дивизионе, то у основного клуба Свердловской области появится место, где игроки, переросшие молодёжный состав, смогли бы получать игровую практику. Вот если интересы администрации города и «Урала» совпадут, то на базе «Уральца-НТ» может получиться очень неплохая команда».

Агентство новостей «Между строк»