«Запаха не будет». На Черноисточинском пруду тестируют новую технологию очистки воды

«Запаха не будет». На Черноисточинском пруду тестируют новую технологию очистки воды

На Черноисточинском гидроузле тестируют установку водоочистки, которую планируется использовать при строительстве станции водоподготовки «Южная». Опытно-промышленные испытания проводит компания «Севзапинжтехнология» из Санкт-Петербурга. Именно она занимается проектированием создания новой станции водоподготовки и реконструкции магистрального водовода протяжённостью 17 км и диаметром 1000 мм от Черноисточинска до Нижнего Тагила.

Очистка воды проходит на базе тонкослойного сепаратора Lamella и самопромывного песчаного фильтра DynaSand, рассказали АН «Между строк» в пресс-службе мэрии.

«Мы привезли опытную установку производительностью 5 кубических метров в час, подключили к источнику водоснабжения, пояснил главный технолог “Севзапинжтехнологии” Вадим Балденков. Сейчас с помощью сотрудников “Водоканала-НТ” проводим опытно-промышленные испытания. Наша задача понять, какие затраты необходимы, чтобы достичь нужных показателей качества воды. И второе сделать это так, чтобы новые очистные сооружения не привели к удорожанию стоимости воды для конечного потребителя».

Оценка эффективности очистки воды будет проходить по показателям: мутность, цветность, алюминий, марганец и перманганатная окисляемость.

«Экспериментируя с различными скоростями фильтрации и дозами реагентов, специалисты определят оптимальные параметры работы оборудования применительно к Черноисточинскому водохранилищу. Полученная вода должна соответствовать всем санитарным нормам и правилам», отметил начальник отдела экологии и природопользования горадминистрации Алексей Сергеев.

Варианты технологической схемы водоподготовки будут представлены в мэрию уже в сентябре.

«Основная проблема Черноисточинского водоёма это фитопланктон, считает специалист “Севзапинжтехнологии” Вадим Галямов. Отсюда запах воды и неприятный привкус. Запах появляется, когда отмирают микроводоросли. Но если не допустить накапливания отмерших водорослей, то есть обеспечить постоянную промывку фильтров, то запаха не будет. В предлагаемой технологии фильтр промывается непрерывно».

Проект строительства и реконструкции станции водоподготовки «Южная» в Черноисточинске должен быть готов до 1 сентября 2021 года. После этого его предстоит защитить в правительстве Свердловской области для получения денег на строительство в рамках федерального проекта «Чистая вода». Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на 2022–2024 годы.  

Напомним, в последние годы состояние прудов, снабжающих тагильчан питьевой водой, ухудшается. В Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, которые выделяют токсины. Из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака в пруду гибнет рыба. Сегодня в регионе реализуются мероприятия, которые были внесены в комплексный план, утверждённый Свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Он рассчитан до 2024 года. Например, «Водоканал-НТ» с 15 ноября 2018 года перестал использовать шламонакопитель в действующей технологии на Черноисточинском гидроузле. Предприятие перенаправляет объём осветлённых промывных вод на повторный цикл очистки в существующие сооружения водоподготовки. Чистить шламонакопитель начали только после прихода на предприятие нового руководства, менее 10 лет назад, при этом функционирует он с 1971 года. В 2018 году «Водоканал-НТ» вывез из шламонакопителя в Черноисточинске 10 тысяч тонн отходов, в 2019 году — ещё более 6 тысяч тонн. Планируется, что в дальнейшем шламонакопитель полностью освободят от осадков, а его территорию рекультивируют.