Зампред партии «Парнас» Яшин снялся с праймериз из-за фильма «Касьянов день»

 Зампред партии «Парнас» Яшин снялся с праймериз из-за фильма «Касьянов день»

Заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин снялся с праймериз после отказа своего непосредственного руководителя Михаила Касьянова покинуть первое место в списке партии на выборах в Госдуму после скандального фильма на НТВ «Касьянов день».

Сам Касьянов на своей странице в Facebook написал, что 12 апреля прошло заседание бюро Федерального политсовета партии, на котором Илья Яшин предложил ему отказаться от депутатских амбиций. Касьянов предложение не принял, поэтому Яшин снял свою кандидатуру с праймериз.

«Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг Партии, Бюро считает, что развернутая властями с декабря 2015 года кампания психологического давления и травли в отношении председателя Партии ярко демонстрирует позицию властей по признанию ими ПАРНАС в качестве главной альтернативы нынешнему политическому курсу и реальным конкурентом правящей группы на предстоящих выборах,  написал Касьянов в Facebook отрывок из протокола заседания.  Бюро призывает всех членов Партии быть предельно внимательными и готовыми к дальнейшим провокациям властей, консолидировать свои ряды и активизировать общественно-политическую работу в рамках предварительной кампании "Волна перемен"».

[[fb_post? &post=`1001263746618310`]]

В свою очередь, Яшин уверен, что такая позиция лидера партии «подрывает доверие избирателей, а также не дает реальной возможности вести эффективную агитационную кампанию», заявил он в соцсетях.

«За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список»,  написал Яшин на своей странице в Facebook.

Яшин добавил, что в сложившихся условиях членам партии приходится отвечать на вопросы, «кто с кем спал и кто кого обозвал в постели», а не заниматься проблемами коррупции.

«Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы»,  отметил Яшин.

В первых числах апреля разразился скандал после показа фильма «Касьянов день» на НТВ, в который вошли постельные сцены с людьми, похожими на члена «Парнаса» Наталью Пелевину и Михаила Касьянова. Также в фильме утверждается, что Касьянов во время разговоров с Пелевиной отрицательно отзывается о сопредседателе партии Илье Яшине и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном. Касьянов отказался обращаться в суд, заявив, что «нового шоу в этот раз не будет», Пелевина же покинула политсовет партии.

Яшин, скорее всего, вообще откажется от участия на выборах в Госдуму, заявил журналистам «Дождя» заместитель председателя партии Константин Мерзликин.

Агентство новостей «Между строк»