Замороженные пенсии россиян потратят на спасение Внешэкономбанка

Замороженные пенсии россиян потратят на спасение Внешэкономбанка

Внешэкономбанк (ВЭБ) потратит на докапитализацию средства из президентского резерва, который был сформирован после заморозки накопительной части пенсии, сообщают «Ведомости». Из 342 миллиардов рублей резерва ВЭБу выделят, как сообщают источники издания в федеральном чиновничестве, 150 миллиардов. Операция одобрена наблюдательным советом банка и президентом России.

Поручение президента, отмечает собеседник «Ведомостей», необходимо при проведении подобных операций. Кроме того, соответствующее постановление должно поступить от правительства. В ином случае пришлось бы вносить поправки в закон о бюджете, что заняло бы гораздо больше времени, а «время не терпит».

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», – цитируют федерального чиновника «Ведомости».

Но эти деньги, по сведениям топ-менеджмента Негосударственного пенсионного фонда, Внешэкономбанк мог бы получить «цивилизованным» путём  фонды купили бы его облигации. Такая идея даже обсуждалась, сообщил источник «Ведомостей», и в этом случае фонды досконально проверили бы ВЭБ и потребовали бы госгарантии.

Последние два года ВЭБ несёт многомиллиардные убытки из-за долгов. Для спасения банка, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, требуется около 1,34 триллиона рублей. С февраля 2016 года правление ВЭБа возглавил Сергей Горьков.

Агентство новостей «Между строк»