За срыв отопительного сезона в посёлке Белоярском чиновник отделается годом административного отпуска

За срыв отопительного сезона в посёлке Белоярском чиновник отделается годом административного отпуска

За срыв отопительного сезона в посёлке Белоярском Свердловской области 54-летний начальник МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Сергей Вшивков отделается лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 1 год. Такое решение принял районный суд, признавший уральца виновным в халатности и превышении должностных полномочий. Подсудимому также был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, но позднее его освободили от денежных обязательств с учётом того, что в ходе предварительного следствия он несколько месяцев находился под стражей.

 «Следствием и судом установлено, что в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы "Энергосбережение в Свердловской области на 2011-2015 годы" между указанным МУ и подрядными организациями было заключено 11 контрактов о выполнении работ по модернизации тепловых сетей, проведении водопровода и постройке блочных газовых котельных. К сентябрю 2015 года указанные работы в полном объёме выполнены не были, но при этом заказчиком приняты и оплачены, чем причинён ущерб муниципальному и областному бюджетам на общую сумму свыше 17 млн рублей», – сообщили АН «Между строк» в пресс-службе СК по Свердловской области.

Также Вшивков превысил должностные полномочия, произведя фиктивную замену подрядной организации, выполнявшей работы по модернизации тепловой сети в посёлке Белоярский, в рамках контракта, цена которого составила свыше 38 млн рублей. Компанию заменили путём изготовления подложных документов, после чего «новому» подрядчику были перечислены денежные средства в сумме 3,8 млн рублей.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, которая была проведена по многочисленным обращениям жителей посёлка Белоярский. Замерзающие уральцы в январе 2016 года устраивали протестные акции и настаивали на увольнении главы муниципалитета.

Агентство новостей «Между строк»