Первая уголовка на чиновника замерзающего посёлка Свердловской области направлена в суд

Первая уголовка на чиновника замерзающего посёлка Свердловской области направлена в суд

В Белоярский районный суд сегодня направлены материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении начальника муниципального предприятия за срыв отопительного сезона в посёлке Белоярском Свердловской области. 54-летний начальник МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Сергей Вшивков обвиняется в халатности и превышении должностных полномочий, сообщает СК по Свердловской области. По данным следствия, в октябре 2014 года это учреждение заключило с подрядными организациями 11 муниципальных контрактов о выполнении работ по модернизации тепловых сетей. Работы так и не были выполнены. Ущерб муниципальному и областному бюджетам составил свыше 17 миллионов рублей.

«Кроме того, обвиняемый превысил должностные полномочия, произведя фиктивную замену подрядной организации, выполнявшей работы по модернизации тепловой сети в посёлке Белоярский в рамках контракта, цена которого составила свыше 38 миллионов рублей. Замена подрядчика была произведена путем изготовления подложных документов, в том числе договора субподряда и договора уступки прав (цессии). Затем "новому" подрядчику были перечислены денежные средства в сумме 3,8 миллиона рублей, то есть 10% от суммы сделки по первичному контракту. Тем самым были нарушены права подрядной организации, изначально выполнявшей работы по модернизации тепловой сети в посёлке Белоярский»,  отметили в СК.

Вшивков, рассказали в суде, полностью признал свою вину и ходатайствовал о проведении заседания в особом порядке. Оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела, отмечают в СК, осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ России.

Напомним, замерзающие жители посёлка Белоярского в январе 2016 года устраивали протестные акции, люди обратились к губернатору и настаивали на увольнении главы муниципалитета. Протест получил широкий общественный резонанс, в том числе на федеральных каналах, после чего в отношении замглавы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко было также возбуждено уголовное дело.

Агентство новостей «Между строк»