За переезд на Дальний Восток будут выдавать гектар земли

За переезд на Дальний Восток будут выдавать гектар земли

Каждому жителю Дальнего Востока и переселенцу в этот регион выдадут гектар земли для занятия бизнесом или сельским хозяйством. С таким предложением выступил полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев, передаёт РБК.
По идее Трутнева, землю нужно выдавать сроком на пять лет. Если в этот период участок будет использоваться, его закрепят за собственником. В противном случае – вернут государству. Полпред также добавил, что сегодня на Дальнем Востоке простаивает 614 миллионов гектаров государственной земли.
Президент Путин одобрил идею дальневосточного полпреда, но поручил проработать механизмы защиты от недобросовестного использования земельных участков. Например, запретить собственникам перепродавать полученную землю иностранцам.
Эксперты уже успели усомниться в действенности предложенной стратегии. По их мнению, гектар бесплатной земли не сможет ни привлечь новых жителей на Дальний Восток, ни удержать старых.

«Там депопулирующее село, там некому работать, на всю эту гигантскую территорию – 6,5 миллионов населения. С землёй проблем нет, но инфраструктуры нет, инвестиции сокращаются, есть проблемы с дорогами, тепло-, водо- и электроснабжением», – уверена сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич.

Агентство новостей «Между строк»