За нарушениями на выборах губернатора в Свердловской области проследит специальный фонд

За нарушениями на выборах губернатора в Свердловской области проследит специальный фонд

За легитимностью выборов губернатора в Свердловской области будут следить сотрудники специально созданного «Российского фонда свободных выборов» (РФСВ), пишет газета «Известия». Задача организации не только отслеживать любые нарушения в избирательном процессе, но также передавать в Центризбирком и управление внутренней политики администрации президента РФ предложения по совершенствованию законодательства.

«Задача фонда состоит в том, чтобы на экспертном уровне информировать чиновников из управления внутренней политики о том, где нарушается избирательное законодательство. Получив сигналы из региона, федеральный центр будет реагировать на нарушения для их дальнейшего пресечения», – рассказали в администрации президента.

Специалисты фонда будут работать в «наиболее высококонкурентных регионах»: Ярославской, Свердловской, Кировской областях, Пермском крае и Республике Бурятия.

«Во всех этих субъектах наши эксперты будут проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение открытости избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты будут вести свои избирательные кампании в соответствии с законом – за этим мы будем пристально наблюдать и максимально оперативно реагировать», – подтвердил директор РФСВ Роман Смирнов.

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ). Каждому кандидату необходимо собрать не менее 126 и не более 131 подписи муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр. Согласно избирательному законодательству, предоставить подписи в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля.

Агентство новостей «Между строк»