«За Куйвашева тоже надо подписи ставить что ли?» В Нижнем Тагиле ещё не начали собирать подписи в поддержку кандидатов в губернаторы

«За Куйвашева тоже надо подписи ставить что ли?» В Нижнем Тагиле ещё не начали собирать подписи в поддержку кандидатов в губернаторы

В Свердловской области начался сбор подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку кандидатов в губернаторы. Сегодня первую подпись получил врио главы региона Евгений Куйвашев. Его поддержал депутат Екатеринбургской думы, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев. Чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр, Куйвашеву и его оппонентам до 24 июля необходимо собрать не менее 126 заверенных нотариусом подписей из как минимум 55 территорий.

В администрации пяти муниципальных образований, по данным Ura.ru, уже пришла срочная разнарядка об организации централизованного сбора подписей местных депутатов. С 13 по 15 июня народные избранники должны явиться к заранее определённому нотариусу. Части депутатов сообщат, в поддержку какого кандидата в губернаторы они будут обязаны поставить свою подпись, отмечает издание. Отдельным парламентариям выдадут бумажку с именем кандидата непосредственно у кабинета нотариуса. По словам депутатов Нижнетагильской гордумы, им подобная разнарядка не приходила. Несмотря на то, что облизбирком принял документы уже у шести претендентов на пост губернатора, народные избранники второго по величине города Свердловской области ещё понятия не имеют о том, каким образом будет осуществляться сбор их подписей.

«Я, честно говоря, ещё не слышал ничего про это и вообще понятия не имею, как это всё будет проходить. А что, за Куйвашева тоже надо подписи ставить, собирать что ли? Он же от “Единой России” выдвинулся. Все должны муниципальный фильтр проходить? Ничего себе! Надо проконсультироваться, я впервые слышу об этом от вас», – восклицает тагильский депутат-единоросс.

«У меня никакой информации нет, – говорит спикер НТГД Александр Маслов. – Может, кто-то индивидуальные переговоры проводит, это я допускаю. А так… Муниципальный фильтр только появился, практики такой ещё не было, и пока ещё нам никто не разъяснял, что и как будет проходить. От регионального отделения никаких указаний не поступало».

В местном отделении ЕР АН «Между строк» также сообщили, что пока неизвестно, каким образом в Нижнем Тагиле будет организован сбор подписей депутатов и главы в поддержку выдвинувшихся кандидатов в губернаторы.

«У нас пока информации по этому поводу нет, мы консультируемся, уточняем, когда и каким образом будет проходить эта процедура. Пока у нас у самих нет понимания, как всё это будет организовано», – признаются в пресс-службе «Единой России».

Напомним, выборы свердловского губернатора пройдут 10 сентября, впервые за 14 лет. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ).

Агентство новостей «Между строк»