Ярославский губернатор отказался помиловать экс-мэра Урлашова

Ярославский губернатор отказался помиловать экс-мэра Урлашова

Прошение о помиловании экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова отклонено губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, со ссылкой на пресс-службу правительства области пишет ТАСС. Информацию подтвердила РБК представитель бывшего главы города Светлана Ефимова. 

«Губернатор наложил резолюцию, которой отказал в прошении о помиловании. Далее документы отправляются в администрацию президента», сказала Ефимова.

Согласно установленной процедуре, прошение должно вначале попасть в комиссию по помилованию, которая может передать его главе региона. От губернатора, в свою очередь, прошение должно перейти президенту, принимающему окончательное решение.

На первом этапе члены комиссии по помилованию приняли прошение, рекомендовав сократить срок заключения Урлашова на 3,5 года, до 9 лет колонии строгого режима. Комиссия учла информацию о положении его семьи, здоровье матери и о «моральных и эмоциональных переживаниях, которые ему пришлось испытать». Это решение, носящее рекомендательный характер, было передано губернатору Миронову. Согласно закону «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов РФ», глава региона должен в десятидневный срок представить администрации президента заключение о целесообразности помилования.

Напомним, Евгений Урлашов был приговорён в 2016 году Басманным судом к 12,5 годам колонии по обвинению в получении взяток. Судебный процесс над экс-мэром начался в сентябре 2015 года. По версии обвинения, Урлашов, его бывший помощник Лопатин и директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен требовали 14 млн рублей от директора фирмы ООО «Радострой», члена партии «Единая Россия» Сергея Шмелёва за получение контракта на уборку мусора. Ещё 30 млн рублей Урлашов требовал от бизнесмена Эдуарда Авдаляна за передачу контрольного пакета акций городского дорожного управления строительной компании «Ярдорстрой». Свою вину Урлашов не признал. Экс-мэр называл свой процесс политическим. 

«Со мной невозможно было договориться, и меня решили посадить», — говорил Урлашов.

Предпринимателей, давших против него показания, Урлашов обвинил в сговоре. Экс-мэр направил просьбу о помиловании в конце марта.