«Я даже не могу прийти к нему на могилу». Жительница Нижнего Тагила не может найти 100 тысяч рублей на транспортировку погибшего на Донбассе сына

«Я даже не могу прийти к нему на могилу». Жительница Нижнего Тагила не может найти 100 тысяч рублей на транспортировку погибшего на Донбассе сына

Наталья Цвитая работает на «Уралвагонзаводе» и боится просить о помощи. По словам женщины, за последние полгода она очень устала – вместо сострадания всё чаще слышны упрёки. 14 апреля 2015 года у Натальи погиб сын, а его тело похоронено за 2 000 км от Нижнего Тагила.

Александр Цвитый работал на УВЗ сварщиком. После Нового года 26-летний молодой человек уволился, получил остатки зарплаты, купил дорогостоящее обмундирование и уехал в Донецк.

«Он поехал защищать народ, который там страдает, там погибают женщины, дети. Александр прочитал призыв на странице Павла Губарева (бывший лидер ДНР - прим.ред.) с просьбой помочь Донбассу и поехал по зову сердца. Погибать он, конечно, не планировал», - рассказывает мать Александра.

Наталья Цвитая объясняет, что сын планировал уехать «защищать русскоязычное население Украины» ещё в октябре 2014 года. Мать пыталась его отговорить, но не получилось. В середине января парень объявил, что уволился и купил билеты. С мирной жизнью в Нижнем Тагиле Александр расстался легко, он рассчитывал остаться в ДНР после окончания войны и восстанавливать разрушенные города.

С мамой Александр переписывался в социальных сетях, рассказывал о военной жизни.

«Парни погибали. Сын рассказывал, как вытаскивал какого-то нашего, с Урала, которому ноги оторвало. Я ему писала, чтобы он возвращался, что он погибнет, но он не захотел», - говорит женщина.

10 апреля Александр Цвитый написал матери последний раз: их отправляли «на точку» в посёлок Жабуньки в Песках, в районе донецкого аэропорта. Несмотря на минские соглашения, там шли бои между вооружёнными силами Украины и ополченцами, удерживающими ключевой рубеж для контроля над аэропортом. 13 апреля тагильчанин получил осколочное ранение головы, его отправили в госпиталь, сделали операцию.

«15 апреля мне позвонили по телефону и сообщили, что мой сын погиб», - вспоминает Наталья Цвитая.

В этот же день женщина поехала в Донецк. По словам Натальи, она до последнего надеялась, что произошла ошибка, а её сын не погиб.

«После опознания я сказала, что хочу забрать тело с собой в Нижний Тагил. Но меня переубедили, сказали, что довезут максимум до границы, а дальше я останусь с цинковым гробом одна. Сашу похоронили на аллее Славы в Донецке, но я пообещала вернуться», - рассказывает Наталья.

Приехав в Нижний Тагил, мать погибшего солдата столкнулась с реакцией, которой не ожидала. Её просьбы о помощи никто не хотел слышать: 88% россиян, поддерживающих Новороссию, будто испарились.

«Я устала от всей этой политики, не хочу это обсуждать. Дело же не в том, кто за кого, мне просто надо вернуть тело сына на родину. Я не могу его там оставить. Во-первых, я даже не могу прийти к нему на могилу, как мне туда ездить. Но я боюсь и другого: где гарантии, что это кладбище не сравняют с землёй и я не потеряю могилу навсегда», - объясняет Наталья.

Руководство непризнанной Донецкой республики готово помочь с эксгумацией тела и транспортировкой его до границы с Россией. Чтобы доставить гроб до Нижнего Тагила, необходимо примерно 100 тысяч рублей. Наталья Цвитая просит помочь собрать ей нужную сумму, чтобы похоронить сына дома.

Реквизиты для добровольных пожертвований:

Реквизиты счета для рублевых и валютных зачислений на карту № 4276 8160 3247 7943

Для рублёвых переводов

Получатель

ЦВИТАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Счет получателя

40817810816227770189

Банк получателя

ОТДЕЛЕНИЕ №7003 СБЕРБАНКА РОССИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ

ИНН банка получателя

7707083893

БИК банка получателя

046577674

Корреспондентский счет

30101810500000000674

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России)

1670030727

Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты

г.Нижний Тагил, ул.Ломоносова, 49

 

Для валютных переводов

Получатель

TSVITYA NATALYA ALEXANDROVNA

Счет получателя

40817810816227770189

Наименование банка получателя

SBERBANK (URALSKY HEAD OFFICE) EKATERINBURG RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-код

SABRRUMMEA1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России)

1670030727

Агентство новостей «Между строк»