WWF и Минприроды России оценили работу ЕВРАЗа по защите экологии

WWF и Минприроды России оценили работу ЕВРАЗа по защите экологии

ЕВРАЗ вошёл в топ-10 нового рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, сообщает пресс-служба корпорации. Это пилотный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В рейтинг вошли представители цветной и чёрной металлургии, угольной и горно-химической промышленности, а также предприятия по добыче драгоценных металлов.

«Появление такого рейтинга нацелено на то, чтобы стимулировать горнодобывающие компании на улучшение своих показателей. Рейтинг даёт возможность участникам увидеть свои сильные и слабые места, чтобы исправить недостатки, – отметил директор по координации природоохранной деятельности ЕВРАЗа Максим Епифанцев. – ЕВРАЗ вошёл в первую десятку рейтинга и стал первым среди “чёрных” металлургов. Это неплохой результат, но нам, безусловно, ещё есть над чем работать».

Рейтинг рассчитывается на основе данных компаний по экологической и социальной ответственности и состоит из трёх разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. По каждому разделу определён ряд критериев с балльной оценкой. Расчёт проводится по каждому из трёх направлений, а итоговый рейтинг компании получается в результате осреднения этих значений.

Напомним, в 2012 году компания приняла пятилетнюю экологическую стратегию. Мероприятия в её рамках позволили уже к концу 2016 года снизить потребление свежей воды на 17,3%, а уровень использования отходов довести до 120% за счёт переработки металлургических шлаков, размещённых на отвалах в предыдущие периоды. Кроме того, с 2013 года выбросы парниковых газов предприятиями ЕВРАЗа уменьшились на 20%. Общие экологические затраты ЕВРАЗа в 2016 году составили 2,7 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»