Выдвижение кандидатов на выборы депутатов и главы Нижнего Тагила начнётся 17 июня

Выдвижение кандидатов на выборы депутатов и главы Нижнего Тагила начнётся 17 июня

Выдвижение кандидатов на выборы депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва и на пост главы города стартует 17 июня. Об этом председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова сообщила сегодня в ходе заседания думской комиссии по самоуправлению и информационной политике. Уже сформированы 14 окружных избирательных комиссий, численность каждой из них – девять человек. Имена председателей и составы комиссий, а также места их размещения и время работы будут опубликованы в ближайшее время, отметила Брызгалова.

Вопрос о назначении выборов депутатов и главы города будет рассмотрен на последнем очередном заседании Нижнетагильской гордумы шестого созыва, оно состоится 15 июня. Процедуру голосования планируется назначить на 10 сентября. Между тем мэр Нижнего Тагила и секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Носов и его подчинённые уже составили список тех людей, которых они готовы видеть в креслах депутатов.

17 мая в городе прошли праймериз ЕР. Предварительное голосование проводилось по третьей, закрытой модели, которая, по словам политэкспертов, всегда хорошо режиссируется и показывает тот результат, который нужен руководству партии. Определяли судьбу кандидатов 198 выборщиков (представители ЕР, а также близких к ней общественных организаций). Их состав утверждался оргкомитетом, в который вошли близкие к мэру Сергею Носову люди, в том числе руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда.

По результатам предварительного голосования, наибольшее количество голосов выборщиков получили лишь по восемь представителей от ЕВРАЗ НТМК и «Уралвагонзавода». Остальные позиции победителей заняли представители так называемой «фракции бюджетников». Среди желающих занять кресло мэра наибольшее и максимальное количество голосов ожидаемо набрал действующий глава города Сергей Носов – 198. Его первый заместитель Владислав Пинаев удостоился 181 голоса, а спикер НТГД Александр Маслов получил всего 12.

Политологи, комментируя итоги праймериз, предположили, что окончательная судьба Носова ещё не решена и в ближайшем будущем его место может занять Пинаев. При этом, в случае ухода градоначальника из Нижнего Тагила, в городе может начаться политический кризис, так как «существующий порядок, балансировка» между блоками ФПГ и блоком мэра будут явно нарушены, считают эксперты.

Агентство новостей «Между строк»