«Окончательное решение по Носову ещё не принято». Политологи рассуждают о результатах праймериз ЕР

«Окончательное решение по Носову ещё не принято». Политологи рассуждают о результатах праймериз ЕР

Судьба мэра Нижнего Тагила Сергея Носова окончательно ещё не решена. Об этом, по мнению свердловских и федеральных политологов, свидетельствуют итоги прошедших 17 мая праймериз «Единой России» перед выборами главы города и депутатов гордумы седьмого созыва. По итогам подсчёта голосов выборщиков Носов набрал максимальное количество (198). Его первый заместитель Владислав Пинаев отстал от своего руководителя лишь на 17 пунктов, чем изрядно удивил политических экспертов, которые теперь пророчат ему кресло нового мэра Нижнего Тагила.

«Праймериз по третьей модели, закрытой, с выборщиками, как правило, очень хорошо режиссируются и всегда показывают тот результат, который нужен, – говорит политолог Сергей Мошкин, отмечая, что предварительное голосование ЕР в Нижнем Тагиле в этот раз прошло раньше, чем где-либо. – Поэтому у меня есть только одно объяснение их итогам: окончательное решение по Носову ещё не принято. Праймериз – это внутрипартийная процедура, и если, допустим, случится куда-то перемещение Носова из Нижнего Тагила за пределы Свердловской области (неоднократно упоминались в СМИ Кемеровская, Челябинская область), то фактически их победителем с достаточно весомым результатом будет объявлен Пинаев. И это облегчит саму по себе ситуацию, не придётся проводить повторные праймериз. Это такой страховочный вариант. Но мы можем с вами, конечно, говорить только о каких-то косвенных признаках, так как эта политика всё-таки кабинетная, кулуарная».

Слухи о том, что Сергей Носов может покинуть Нижний Тагил, циркулируют с того момента, как он возглавил город, отмечает политический эксперт Александр Пирогов, и то, что градоначальник заранее готовит для себя преемника, – вполне логичный и закономерный ход событий.

«Очевидно, что Сергей Носов хотел бы пойти на повышение, стать губернатором какого-либо региона. И если он Нижний Тагил покинет, ему важно, чтобы город возглавил кто-то из его команды, продолжил его идеи и начинания. Не факт, что какое-то повышение будет в ближайшее время, но тот, кто ждёт мира, готовится к войне заранее. Поэтому он в массовом сознании старается закрепить своего зама как потенциального главу Нижнего Тагила», – отмечает политолог.

Окончательный список кандидатов на пост мэра и депутатов НТГД будет утверждён «Единой Россией» на партийной конференции только в июне, до этого момента политическая ситуация в городе и регионе может серьёзно измениться, считает эксперт.

«Тот баланс, который существует в городе, в целом праймериз отразили, – считает Мошкин. – Есть представительство градообразующих предприятий, и усилен блок бюджетников. Это традиционно для Тагила, когда НТМК и УВЗ своих продвигают людей, а глава представляет свой блок. Другого варианта нет, потому что отдавать приоритет кому-то – вызвать какой-то внутренний конфликт. Но конечный политический расклад в городе будет определяться всё-таки Носовым. Но если он уйдёт, то в Тагиле будет маленький политический кризис: существующий порядок, балансировка явно будут нарушены, начнётся процесс разбалансировки».

Если же никаких «телодвижений» по Носову не произойдёт, то он вместе с Пинаевым и руководителем аппарата администрации города Андреем Лендой сформирует совершенно подконтрольный мэрии состав гордумы. Политические процессы у градоначальника под тотальным контролем, поэтому в Нижнем Тагиле выдвижение кандидатов от «Единой России» фактически гарантирует им победу на выборах, которые пройдут в сентябре.

Напомним, по итогам праймериз ЕР наибольшее количество голосов выборщиков получили лишь по восемь представителей от ЕВРАЗ НТМК и «Уралвагонзавода». Остальные позиции победителей заняли представители так называемой «фракциии бюджетников». Действующего депутата НТГД, директора по персоналу и социальной политике НЗМК Вячеслава Горячкина обошёл директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов. Горячкин может в обход решения партии пойти на выборы депутатов гордумы самовыдвиженцем, однако и в этом случае он, скорее всего, потерпит поражение, считают политологи.

«Пока неясно, какие амбиции будут у ФПГ, поскольку они тоже умеют работать со своими кандидатами, чем и занимались на всех выборах. Здесь стоит вопрос исключительно договорённости, ну а для того, чтобы у сторон были сильные переговорные позиции, им нужны определённые аргументы. Для Носова это победа своих кандидатов, за счёт этих аргументов он может повысить ставки своих новых кандидатов, немножечко опустив при этом аппетиты тех же самых ФПГ», – отмечает эксперт Александр Пирогов.

Спикеру НТГД и бывшему секретарю местного отделения «Единой России» Александру Маслову, который по итогам праймериз на пост главы города удостоился лишь 12 голосов выборщиков, тоже не видать места в седьмом созыве, считают политологи. Пока Носов в городе, для председателя гордумы «пути в политическом или административном направлении если не закрыты, то основательно прикрыты», считает Александр Пирогов. По словам эксперта, повлияв на небольшой результат Маслова, тагильский мэр показал ему, а также элитам Нижнего Тагила, какое место он сейчас занимает. Другой эксперт – Сергей Мошкин – констатирует окончательное политическое фиаско спикера НТГД. 

«Я вам напомню, что Маслов стал депутатом думы по списку, мажоритарные выборы в двух созывах он проигрывал, – отмечает Сергей Мошкин. – Один раз проиграл Чеканову, а в другой раз голосование с первого раза просто не состоялось. Будучи единственным кандидатом на Гальянке, он не смог набрать 50% голосов. Это во многом говорит, в частности, о личном потенциале Маслова. Те конфликты, которые просматривались у него на протяжении этого созыва, в первую очередь с Носовым, тоже о чём-то говорят. Ну и плюс политические ориентации Маслова: изначально был ориентирован на поддержку ЕВРАЗа, но после каким-то образом оказался в круге УВЗ. Такие прыжки из стороны в сторону, мне кажется, и привели к политическому фиаско Александра. Сегодня говорить о его политическом будущем крайне проблематично».

Политолог Эдуард Коридоров в отличие от своих коллег считает, что «ничего ещё не решено», так как все кандидаты должны ещё получить одобрение партии и тех, кто «определяет погоду в Свердловской области».

«Конечно, сигнал очень неприятный для Маслова дан, но он закономерен. Маслов пытался играть в свою игру, не заручившись поддержкой сильных мира сего, а это дело опасное. Аппаратно он, конечно, проиграл, но на выборах всё может быть, есть разные возможности для того, чтобы себя показать. Будут ещё шаги с его стороны. Во-первых, он человек опытный, а во-вторых, у самого Носова и его команды не всё так блестяще. В-третьих, я убеждён, что в Нижнем Тагиле не сложился консенсус между финансово-промышленными группами накануне выборов. Маслову есть с кем разговаривать, над чем думать и работать. Простор для политического манёвра в Нижнем Тагиле остался, и ещё не все сказали свои слова. Сейчас всё только начинается», – отмечает Коридоров, вспомнив также про неоднозначный результат бывшего лидера тагильских справедливороссов Андрей Муриновича.

Муринович, напомним, участвовал в праймериз ЕР впервые. Как одномандатник он по итогам праймериз проиграл, по территориальной группе в четвёртом округе набрал 175 голосов, столько же, сколько в этой группе получил и директор УВЗ по связям с органами госвласти Андрей Палатов.

Агентство новостей «Между строк»