«Выдадим шесть кирпичей – будет вам печка». Как в Зональном меняют систему отопления

«Выдадим шесть кирпичей – будет вам печка». Как в Зональном меняют систему отопления

Сейчас центральная котельная посёлка Зональный обслуживает восемь домов. Собственников 136 квартир уведомили о её ликвидации уже в этом году. Администрация Горноуральского городского округа признала котельную неэффективной. Директор управляющей компании Наталья Глазкова сообщила о переходе на индивидуальную систему отопления.

«На одном из прошлогодних собраний Глазкова, непонятно на каких основаниях, заявила, что котельную ликвидируют, - рассказал житель посёлка Виктор Куликов журналисту АН «Между строк». – И от этой новости резко перешла к необходимости срочной установки газовых котельных в каждой квартире. То есть от запугивания перешла к делу. Откровенно говоря, это напоминает методы мошенников».

Руководитель УК Наталья Глазкова сама живёт в посёлке Зональный, и именно она участвовала в разработке проекта газификации посёлка. По подсчётам Глазковой, установка отдельных газовых котлов каждой квартире обойдётся в 80 тыс. рублей.  

«Да, сумма немаленькая, - признаёт она. – Но есть вариант с рассрочкой, мы договорились с Россельхозбанком – на три года выходит не более трёх тысяч рублей в месяц. Сейчас жильцы за центральную котельную платят по пять тысяч рублей в месяц.  У меня самой стоит газовый котёл. С сентября до мая у меня на его обслуживание ушло всего три тысячи рублей. Пять тысяч и три тысячи! Есть разница?»

По словам Глазковой, нынешняя система отопления приносит значительный ущерб: жилые дома не расходуют тот объём газа, который поставляется в котельную, но управляющие компании должны рассчитываться с поставщиком в полном размере.

«К тому же некоторые жильцы вообще не оплачивают услуги ЖКХ, и этот долг ложится на управляющие компании. За последние три года долг этих восьми домов достиг четырёхсот тысяч рублей».

Никого из представителей администрации района на собрании не было, и жители Зонального восприняли заявление Натальи Глазковой как её личное решение. За разъяснениями они обратились к главе посёлка Александру Гудачу. Тот подтвердил, что закрытие котельной и переход на индивидуальное отопление принято правительством Свердловской области.

 «Нас просто поставили перед фактом, – говорит Виктор Куликов. – Будто мы недостойны права решать, что для нас же самих лучше. Котельная нас устраивала, отказываться от неё мы не собирались. А тут вдруг выясняется, что она нерентабельна. А отдельный газовый котёл для моей квартиры  - рентабельно?»

О желании сохранить центральную котельную жители сообщили во все возможные инстанции – добрались до уполномоченного по правам человека. На очереди – депутат Госдумы: 29 мая в Нижнем Тагиле останавливался агитпоезд ЛДРП, и Виктор Куликов попросил прибывших депутатов передать лидеру партии Владимиру Жириновскому, что жители Зонального боятся зимой остаться без отопления.

«На мой отказ от котла Глазкова ответила: «Вас никто спрашивать не будет. Центральную котельную всё равно отключат. Не поставите котёл у себя, выдадим шесть кирпичей – будет вам печка», - говорит Куликов.     

В прокуратуре пригородного района объяснили, что котельная в посёлке будет ликвидирована только после перевода всех жилых домов на индивидуальное отопление.

«Но мы-то переходить не хотим, - возмущаются жители посёлка. – Как они собираются устанавливать новые котлы без нашего разрешения? Отключат котельную и дождутся нашего разрешения?»

«Да никто их не отключит, такого точно не будет, - говорит Наталья Глазкова. – Вы только этого не пишите, потому что тогда они точно никакие котлы устанавливать не станут».

Жители вообще в этой ситуации с установкой котлов видят только минусы.

 «Во-первых, газовый котёл в каждой квартире - это попросту опасно, - объясняет Виктор Куликов. – Кто может гарантировать соблюдение техники безопасности каждым жильцом? Во-вторых, квартиры будут отапливаться, а подъезд? Кому нужен неотапливаемый подъезд? Про него забыть можно будет, а на улицу через балкон выходить. В-третьих, как без центральной котельной обеспечивать дома водой? Ведь у нас в холодное время года снабжение домов холодной водой предусмотрено только в связке с сетями теплоснабжения».

Согласно проекту, трубы холодного снабжения будут проложены на глубине «незамерзания», но жители Зонального сомневаются в реальности этой задачи.

 «Так или иначе система отопления изменится, - говорит Наталья Глазкова. – Если жильцы не согласятся на индивидуальное отопление, отопление переведут на общедомовое. И жителям придётся без посредников, в лице управляющих компаний рассчитываться с поставщиками и между собой делить долги неплательщиков».

По словам Глазковой, из-за конфликта с жильцами домов её управляющая компания не стала продлевать лицензию в мае 2015 года.

«Мне уже ничего не надо, - говорит Наталья. - Я хотела сделать как лучше, но с несколькими жителями отношения испорчены, и они все мои слова воспринимают в штыки. Теперь мне просто наплевать. Пусть сами разбираются».

Директор управляющей компании признаёт, что в информировании жителей посёлка администрация, возможно, сработала не совсем грамотно.

«Может быть, не так начали», - предположила она.  

Агентство новостей «Между строк»