«Всю ночь в машине просидели». Жители Нижнего Тагила устроили столпотворение в МФЦ из-за новой системы записи в детские лагеря

«Всю ночь в машине просидели». Жители Нижнего Тагила устроили столпотворение в МФЦ из-за новой системы записи в детские лагеря

Сегодня в Нижнем Тагиле началась запись детей в летние загородные оздоровительные лагеря и санатории. В этом году впервые приём заявлений на каждую смену идёт не в разные дни, а в период с 20 апреля до 1 мая. Регистрация заявок, поступающих через сайты госуслуг и управления образования администрации города, началась с восьми часов утра, однако тагильчане начали штурмовать их, а также записываться в очереди в многофункциональные центры для подачи документов ещё с вечера вчерашнего дня. Как и в ситуации с записью в школы, в первые сутки из-за большого количества посетителей сайты, по словам родителей, начали «виснуть». А к моменту открытия всех МФЦ количество людей, стоящих в очереди за путёвками, составило более 500 человек.

«У меня сын каждый год ездит в лагерь отдыхать, но такое, конечно, вижу первый раз. Я очень отрицательно отношусь к инициативе начать приём заявлений на все смены в один день, мы всю ночь в машине просидели! Приехали сюда, в МФЦ на Космонавтов, в 4 часа, а некоторые здесь аж с 11 часов вечера вчерашнего дня находятся, очередь караулят. Я в очереди 83-я. Хочу отправить Кирилла на вторую смену в “Уральский огонёк”. Шансы у меня маленькие, но… В том году мне не досталась путёвка в лагерь, но через ругань удалось добиться того, чтобы у меня сын всё же поехал в лагерь, пусть в середине смены, после того как другой ребёнок оттуда выехал», – рассказала Наталья.

«Мы на всякий случай ещё вчера вечером зарегистрировались через портал госуслуг, заполнили анкету и оставили её в режиме ожидания. А с утра поехали сюда, в МФЦ, чтобы сразу все необходимые документы отдать. Тем, у кого не было возможности подать заявки через сайты, наш профсоюз помогал, я работаю в АО “ХЗ” “Планта”. Да, в этом году квотирование путёвок по предприятиям отменили, но знаете, это даже удобнее – самой ребёнка, куда я хочу, оформить, а не чуда ждать, на удачу надеяться. У меня дочь (Марина, 12 лет) два года подряд отдыхала в “Изумрудном”, сейчас просится в “Звёздный” на первую смену. Я в очереди 169-я, записывалась с 7 утра, думаю, путёвок всем хватит, смены-то разные», – поделилась с АН «Между строк» Мария, подававшая заявление в многофункциональный центр на Вагонке.

По данным управления образования города, проверка всех документов будет проводиться с 5 по 17 мая, выдача путёвок – не позднее двух рабочих дней до начала смены. При регистрации заявления на получение путёвки в ЗОЛ через интернет полный пакет документов необходимо представить в течение трёх рабочих дней, следующих за днём регистрации. Кроме МФЦ, документы также принимаются во дворце детского и юношеского творчества (Красногвардейская, 15), в Доме детского творчества Тагилстроевского района (Черноморская, 98) и Дзержинском дворце детского и юношеского творчества (Коминтерна, 41).

«Очереди всегда были, но сейчас есть возможность в электронном виде подать документы и поэтому всё-таки наблюдается снижение спроса подачи заявлений через МФЦ. Понятно, что сегодня у нас народу много, на четыре смены раз заявления сразу подают, но мы ожидали, что их ещё больше будет. Проблем нет. Единственное, когда зависает программа, люди начинают теряться, бояться, что если не придут в МФЦ, то их заявка пропадёт... Да и в этом году сократили количество путёвок в санатории, дали только “Сосновый бор”, а был ещё “Звёздный”, он пользовался большим спросом», – рассказала руководитель МФЦ в Ленинском районе Татьяна Старинская.

В 2016 году в загородных оздоровительных лагерях отдохнули 6018 тагильчан. В этом году число детей, которые смогут поехать в ЗОЛы, по словам начальника управления образования Игоря Юрлова, не изменилось. Стоимость путёвок составляет от 13 до 18 тысяч рублей, родительский взнос – до четырёх тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»