«Возвращение в большую политику». Экс-чиновник Алексей Багаряков рассказал журналистам местного телеканала, кого не хватает Нижнему Тагилу для лучшей жизни

«Возвращение в большую политику». Экс-чиновник Алексей Багаряков рассказал журналистам местного телеканала, кого не хватает Нижнему Тагилу для лучшей жизни

Бывший замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков укрепляет свои позиции в информповестке тагильских СМИ. За последние две недели вероятный кандидат от Нижнетагильского округа на выборах в Госдуму, хотя сам в этом ещё ни разу открыто не признался, уже дважды дал интервью местному телеканалу «Реальный Тагил». В первом интервью Багаряков рассказал о большом опыте участия в предвыборных кампаниях и о нехватке на политическом олимпе ярких фигур. На этот раз 13 октября на экране уже появился титр: «Возвращение в большую политику». Бывший чиновник всё внимание уделил «лучшему мэру Нижнего Тагила Сергею Носову», его взаимоотношениям с областью и нехватке лоббистов от Тагила в Госдуме.

«Я был одним из инициаторов избрания Носова главой города. Когда я работал в администрации губернатора, Евгений Куйвашев искал того, кто возглавит Нижний Тагил. И мы провели “социологию” в Нижнем Тагиле, куда включили много уважаемых людей: прошлых мэров Николая Диденко и Валентину Исаеву, был у неё зам Юрий Кузнецов - его включили, Вячеслава Погудина и в том числе Сергея Носова, даже не рассчитывая на серьёзный результат, - рассказал Багаряков. – Когда увидели итоги, честно говоря, обалдели. У Носова были стопроцентная узнаваемость и позитивный имидж».

По словам Багарякова, Евгений Куйвашев определился с кандидатурой на пост мэра Нижнего Тагила после того, как Носов произвёл на него впечатление при личной встрече.

«Носов умеет зажигать. Он тогда зажигательно начал рассказывать о своих планах – о том, о другом, о третьем-десятом, не зная даже, что его пригласили, чтобы провести переговоры о том, чтобы он был кандидатом от областной власти на выборах мэра Нижнего Тагила».

Отметил Багаряков и успехи нынешнего руководителя аппарата тагильской администрации Андрея Ленды, который возглавлял избирательный штаб Носова, и, по мнению экс-чиновника, провёл кампанию великолепно.   

«Итоги выборов – у Носова за 90%. Такого, кроме кавказских республик, не бывало нигде. И, думаю, люди не прогадали, лучшего мэра для Тагила в ближайшее время не найти».

Сегодня, по словам Багарякова, между нынешней мэрией Нижнего Тагила и областными властями очевидна конфронтация.

«Противостояние есть, оно, может быть, не такое глобальное, как многим бы хотелось. Я думаю, что там уж такой большой войны нет. То, что Нижний Тагил реально сегодня недополучает своё, – да, это так и есть, он недополучает сегодня налоги, недополучает преференции некие от областного бюджета, и Носов об этом не молчит, и, конечно же, многим не нравится, что у главы города есть личное мнение, которое он отстаивает не в тиши кабинетов, не за спиной, а публично об этом говорит».

К тому же, добавляет Багаряков, многие просто завидуют амбициозным проектам Сергея Носова, таким как «Светлый город» и «Безопасный город». И Багаряков точно знает, чего не хватает Тагилу для решения конфликтной ситуации с областью.

«Что касается взаимоотношений с областной властью, то Нижнему Тагилу не хватает лоббистов и в областной думе, и в федеральном парламенте, которые отстаивали бы интересы Нижнего Тагила не просто с пеной у рта, а предметно разбираясь в ситуации, выискивая финансирование федеральное, приводя сюда инвесторов, – вот такие лоббисты нужны городу и главе города крайне нужны как воздух».

Стоит отметить, что в своей книге «Борьба за Екатеринбург», которую Алексей Багаряков презентовал ровно год назад, автор выражает совершенно иное отношение к тагильскому градоначальнику, а также взгляд на связку «город-область». Так в завершение одной из глав он комментирует слухи о возможном губернаторстве Сергея Носова:

«На мой взгляд, говорить об этом ещё слишком рано, ему нужно вытащить Нижний Тагил из депрессии и на деле показать все свои способности. Пока же ничего особо не изменилось. Эти проценты – заслуги Куйвашева, именно он их сделал. Только на тагильском рейтинге заехать в область? Это смешно. Евгений Владимирович, прежде чем стать губернатором, как вы уже знаете, сделал в масштабе страны много полезных вещей. Наверху работают адекватные и способные люди, они знают место и рейтингам, и делам».

«О возвращении в большую политику говорить пока рано», – так и не сознался, как и две недели назад, Багаряков. Однако дал прогноз на предстоящие выборы в Государственную думу.

«Выборы будут непростыми. Потому что ситуация в стране непростая. Из-за проблем с бюджетом большой процент наберут оппозиционные партии. Мы находимся в международной блокаде, мы теряем рынки для сбыта своих товаров, и чем дальше, тем ситуация будет усложняться. В этих условиях партии "Единая Россия" победить будет крайне сложно».

Агентство новостей «Между строк»