Власти Свердловской области получили полномочия на случай военного положения

Власти Свердловской области получили полномочия на случай военного положения

Правительство Свердловской области получило новые полномочия по мобилизации, производству продукции для Вооружённых сил России и других войск и для нужд населения на территории, где введено военное положение, пишет Znak.com.

Соответствующий законопроект сегодня приняло Заксобрание региона. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что принятие этого закона позволит «повысить эффективность реализации на территории Свердловской области полномочий исполнительных органов государственной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, а также в сфере обеспечения режима военного положения».

Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев на заседании Заксобрания пояснил, что на федеральном уровне такие полномочия были отданы на уровень субъектов ещё в 1999 году.

Ранее Znak.com обращал внимание, что в свердловских городах стали принимать документы о маскировке зданий в военное время: в Заречном приняли постановление о том, что необходимо замаскировать потенциально опасные объекты Белоярской атомной станции и Института реакторных материалов, а в конце июня аналогичное постановление было принято администрацией Каменска-Уральского — в городе в список попали 40 объектов, в том числе Синарский трубный завод, Уральский алюминиевый завод РУСАЛ, «Уралэлектромаш», Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, другие промышленные предприятия, а также больницы, транспортные предприятия и даже ООО «Ритуальные услуги».