Владислав Пинаев на «Иннопроме-2018» подписал соглашение с «Облкоммунэнерго» о многомиллиардной «мусорной» концессии

Владислав Пинаев на «Иннопроме-2018» подписал соглашение с «Облкоммунэнерго» о многомиллиардной «мусорной» концессии

В первый день работы «Иннопрома-2018» в Екатеринбурге на стенде Свердловской области было подписано соглашение о порядке реализации концессионных обязательств в сфере работы с ТКО на территории Нижнего Тагила. Подписи под документом поставили врио главы города Владислав Пинаев и генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Сама концессия сроком на 29 лет была заключена в конце июня.

«Сегодня бюджеты городов не могут потянуть самостоятельно такие крупные проекты. Поэтому привлечение частных инвестиций в инфраструктурное развитие территорий для нас одна из основных задач», цитирует Владислава Пинаева пресс-служба «Облкоммунэнерго».

 «В Свердловской области активно развиваются механизмы государственно-частного партнёрства и подписанное сегодня соглашение это очень важный шаг не только для Нижнего Тагила, но и для всего региона. Это даст старт внедрению новой схемы работы с ТКО в Свердловской области и развитию целой отрасли переработки вторичного сырья», прокомментировал подписание первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, присутствовавший на подписании соглашения.

«Облкоммунэнерго» инвестирует в проект более 4 млрд 80 млн рублей. На территории муниципалитета будет построен мусоросортировочный комплекс, мощность которого составит от 185 тысяч тонн в год. Предполагается, что ТКО будут сортироваться минимум на 7 фракций — плёнку, пластик, полиэтиленовую тару, металлы, бумагу, стекло и прочие отходы. Треть из них (не менее 30%) пойдут на вторсырьё.

«В процессе подготовки проекта мы изучили опыт работы лучших мусоросортировочных комплексов в России и в Европе. На заводе в Нижнем Тагиле будет установлено самое современное оборудование от ведущих производителей. Приоритет будем отдавать российским компаниям в тех позициях, где уже сегодня обеспечивается надлежащее качество», — рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Кроме того, на территории муниципалитета создаётся новый полигон для захоронения ТКО, способный ежегодно принимать до 200 тысяч тонн мусора, — сегодня две действующие площадки, срок эксплуатации которых заканчивается, могут разместить лишь 172 тысячи тонн. По условиям концессии, «Облкоммунэнерго» проведёт их реконструкцию и рекультивирует, отмечает пресс-служба компании.

Этот проект, отмечают в компании, предполагает решение проблемы утилизации снега. В Нижнем Тагиле появится снегоплавильная станция, которая будет перерабатывать до 100 тысяч тонн снега ежегодно. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021–2022 годы.

Работа по реализации этого важного инфраструктурного проекта позволит создать в Нижнем Тагиле дополнительные рабочие места. Планируется, что «дорожная карта» будет подготовлена оператором и представлена в администрацию города 1 августа.

Напомним, торги по заключению этого концессионного соглашения, проект которого подготовило АО «Облкоммунэнерго», администрация Нижнего Тагила объявила в мае, однако на них никто не заявился и мэрия была вправе заключить соглашение с «Облкоммунэнерго» без открытого конкурса.

Городу придётся расплачиваться с «Облкоммунэнерго» до 2046 года, при этом переплата составит 1,8 миллиарда рублей (всего будет направлено 5,87 миллиарда рублей). Мэрия обязана будет компенсировать концессионеру использование заёмных средств в банке. На мусоре тагильчан «Облкоммунэнерго» намерено заработать почти 23 миллиарда рублей.

25% плюс одна акция «Облкоммунэнерго» владеют областные власти. 75% минус одна акция компании через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков.