Бороться с Бобровым и Биковым за многомиллиардную «мусорную» концессию в Нижнем Тагиле никто не захотел

Бороться с Бобровым и Биковым за многомиллиардную «мусорную» концессию в Нижнем Тагиле никто не захотел

На торги по заключению концессионного соглашения по обработке, накоплению и захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Тагиле сроком на 29 лет никто не заявился. Администрация города объявила о торгах ещё в мае, проект концессии подготовило АО «Облкоммунэнерго». Так как никто из других инвесторов не включился в борьбу за многомиллиардный договор, то теперь мэрия должна заключить соглашение с «Облкоммунэнерго» без открытого конкурса.

Согласно проекту концессии, компания готова инвестировать чуть более четырёх миллиардов рублей. На эти деньги она планирует спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс (2,47 миллиарда рублей), создать 191 площадку накопления ТКО (34,53 миллиона рублей) и установить стационарную снегоплавильную установку, работающую на газовом топливе (63,43 миллиона рублей). В Нижнем Тагиле появится новый полигон ТКО (923,94 миллиона рублей), ещё два существующих полигона компания реконструирует (580,64 миллиона рублей). Основные объекты концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс — разместят рядом с существующим Кушвинским полигоном. Снегоплавильная установка появится на окраине Кирпичного посёлка.

Право собственности на созданные объекты будет принадлежать муниципалитету, продукция и доходы — «Облкоммунэнерго». Городу придётся расплачиваться перед «Облкоммунэнерго» до 2046 года, при этом переплата составит 1,8 миллиарда рублей (всего будет направлено 5,87 миллиарда рублей). Мэрия обязана будет компенсировать концессионеру использование заёмных средств в банке. На мусоре тагильчан «Облкоммунэнерго» намерено заработать почти 23 миллиарда рублей. В соглашении отмечается, что тарифы на оказываемые услуги должны устанавливаться в соответствии с законодательством РФ.

Сегодня утилизацией мусора в Нижнем Тагиле занимаются ООО ГК «ТагилСпецТранс» и ООО «Элис». На правах арендаторов они используют два полигона для складирования и утилизации бытовых отходов. Проектная мощность Кушвинского составляет 1,7 тысячи тонн, срок его эксплуатации заканчивается в 2022 году. В год сюда свозится около 109 тысяч тонн мусора. Объём полигона, расположенного в Дзержинском районе, — 1,2 тысячи тонн. Его срок службы обозначен до 2019 года, а принимает в год он около 63 тысяч тонн ТБО.

25% плюс одна акция «Облкоммунэнерго» владеют областные власти. 75% минус одна акция компании через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков. Возглавляет совет директоров компании экс-министр по управлению государственным имуществом, общественный советник губернатора Евгения Куйвашева Алексей Пьянков, который в 2016 году оказался в центре коррупционного скандала.