Владимира Радаева исключат из состава депутатов Нижнетагильской гордумы

Владимира Радаева исключат из состава депутатов Нижнетагильской гордумы

Согласно последним данным городского избиркома об итогах выборов в Заксобрание Свердловской области, преимущественное большинство голосов избирателей в Нижнем Тагиле набрала партия «Единая Россия» – 44,68%. Второе место заняла «Справедливая Россия» (18,9%), третье – ЛДПР (почти 15%), четвёртое – КПРФ (почти 13%). Среди одномандатников лидерами в рейтинге доверия избирателей по-прежнему остаются депутат регионального парламента Вячеслав Погудин (63,33%), управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв (53,84%) и исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин (53,92%). Это значит, что представлять интересы Нижнего Тагила в Заксобрании Свердловской области будут шесть единороссов – лидеры-одномандатники и по одному из списочников: председатель первичной профсоюзной организации УВЗ Евгений Лутохин, управляющий Горнозаводским управленческим округом Михаил Ершов и действующий депутат Нижнетагильской гордумы Владимир Радаев. Последний участвовал в выборах в региональный парламент по Тагилстроевскому округу и является действующим депутатом Нижнетагильской гордумы. После официального оглашения результатов единого дня голосования полномочия местного парламентария с Радаева будут сняты.

«Как я в гордуме останусь? У нас есть команда, с которой мы пошли осознанно на выборы. И я думаю, в Заксобрание нужно идти, потому что городская казна пустеет с каждым годом при введении новых налогов для уводов денег в область. И надо сначала, наверное, будет взять своё, то, что Тагилу положено по бюджетному кодексу, а потом над инвестициями думать. Мы будем работать вместе, командой тагильчан, сообща решать возникающие вопросы. Понятно, что уровень депутатской работы здесь повыше будет, ответственность больше. Работать буду так, как работаю. В любом случае пока с меня полномочия не сняли, поэтому я ещё успею и комиссию думскую провести сегодня по соцполитике, и в заседании гордумы принять участие в четверг», – рассказал АН «Между строк» Владимир Радаев.

После перехода Радаева в региональный парламент в местной думе остаётся 25 депутатов. Однако довыборы в гордуму проводиться не будут, пояснили АН «Между строк» в городском избиркоме.

«Перевыборов уже не будет, потому что срок полномочий депутатов заканчивается, в соответствии с новыми законами о едином дне голосования, 10 сентября. А если до окончания срока полномочий остаётся меньше года, а остаётся меньше года, то дополнительные выборы не проводятся», – пояснила председатель горизбиркома Лидия Брызгалова. 

Выборы депутатов Нижнетагильской гордумы состоятся через год – 10 сентября 2017 года.

По последним данным, участие в едином дне голосования приняли 120072 жителя Нижнего Тагила, явка составила 43,04%,

«Это меньше, чем в 2011 году, но соотносится с 2012 годом – на выборах главы города явка составила 45%. Да, явка немного ниже, чем общероссийская, но в принципе мы на одном уровне идём со всеми. Как сказал Владимир Путин – хорошая явка, и мы с президентом согласны», – сказала председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила.

Напомним, избиратели Нижнего Тагила на выборах в Госдуму отдали наибольшее количество голосов следующим одномандатникам: Алексею Балыбердину («Единая Россия») – 46,62%, Александру Буркову («Справедливая Россия») – 20,23%, Владиславу Потанину (КПРФ) – 10,91% и Ильдару Раинбакову (ЛДПР) – 7,88%. «Единая Россия» на выборах в ГД по партийным спискам набрала 42,45% голосов.

Агентство новостей «Между строк»