Вкладчики «ВУЗ-банка» в Нижнем Тагиле пытаются срочно снять миллионы рублей

Вкладчики «ВУЗ-банка» в Нижнем Тагиле пытаются срочно снять миллионы рублей

Сотрудники нижнетагильских отделений «ВУЗ-банка», входящего в финансовую группу «Лайф», головной банк которой накануне лишился лицензии, вторые сутки успокаивают вкладчиков.

«Сейчас мы больше психологи, чем операционисты, телефон не умолкает ни на минуту, - рассказали в отделении «ВУЗ-банка».  - Звонят вкладчики, спрашивают, правда ли, что мы остались без лицензии. Успокаиваем, говорим, что переживаем процесс оздоровления, всё будет хорошо, нас берёт к себе «Российский капитал». В залах всё спокойно, а телефон, да, сейчас звонит без остановки».

Сегодня сохраняются ограничения на снятие наличных средств в банке: по карте можно снять не более 15 тысяч рублей в сутки. Эта ограничительная мера будет действовать ещё несколько дней - до тех пор, пока кредитная организация не восстановит необходимый объём денежных средств на собственном корреспондентском счёте, сообщили "Интерфаксу" в центре телефонного обслуживания физических лиц банка. В Нижнем Тагиле за последние сутки желающих снять наличные в отделениях банка стало заметно больше.

«Хотят снять разом по несколько миллионов рублей. Речь, конечно, не о десятках обращений, но человек пять к нам точно пришли с таким намерением, - говорят в отделении. - Больше 50 тысяч мы в настоящих условиях выдать не можем, поэтому оформляется письменная заявка в офисе и в общем порядке рассматривается. Что касается выдачи наличных через банкоматы, то паники нет точно, очередей нет, банкоматы разом не опустошаются».

О лишении «Пробизнесбанка» из финансовой группы «Лайф» лицензии стало известно накануне. Среди причин Банк России назвал высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, которую проводил «Пробизнесбанк». Пять региональных банков группы «Лайф» подверглись санации. Такая ситуация прецедентна сразу в нескольких аспектах, пишет «Коммерсантъ». До сих пор столь дифференцированный подход к банкам одной группы ЦБ не практиковал, ряд банков впервые будет санирован повторно, проект может стать первым для «Российского капитала» в статусе мегасанатора.

Агентство новостей «Между строк»