Вкладчики обанкротившихся банков пикетируют съезд АРБ в Москве

Вкладчики обанкротившихся банков пикетируют съезд АРБ в Москве

Вкладчики нескольких банков с отозванными лицензиями вышли с одиночными пикетами к Дому союзов в Москве, где сегодня проходит съезд Ассоциации российских банков (АРБ). По информации RNS, среди пострадавших – вкладчики, чьих документов не оказалось в реестрах, переданных временной администрации. Таких в инициативной группе насчитали около 700 человек. На съезд АРБ приглашены, в частности, главы ЦБ, АСВ и Минфина Эльвира Набиуллина, Юрий Исаев, Антон Силуанов.

Ранее АРБ обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций, следует из текста заявления к съезду ассоциации 28 марта.

«Надо отметить, что своё негативное влияние на конкуренцию оказывают нередкие случаи "парализации" нормальной работы банков в результате различных многочисленных проверок с практически неизбежными обязательными предписаниями. Анализ информации, поступающей из множества, образно говоря, "фронтовых" источников свидетельствует о системных недостатках в области банковского надзора, по факту носящих исключительно репрессивный характер и влекущих за собой ситуации регуляторного арбитража и, как следствие, фактическое подавление справедливой конкуренции», – указано в документе, который есть в распоряжении RNS.

В докладе приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее. По данным АРБ, количество российских банков уменьшилось почти вдвое за 10 лет.

На съезде ассоциации глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ завила, что АРБ должна задавать высокие стандарты работы банков, а не требовать от ЦБ не отзывать лицензии.

«Мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии... АРБ, хотя и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает недоверия к фальсификации отчётности, мошенничеству, любым нарушениям закона, любым схемным операциям. (…) Более того, от нас требуют закрывать глаза на проблемы банков», – цитирует Набиуллину RNS.

Набиуллина заявила, что процесс очистки банковского сектора продлится ещё 2-3 года.

Ранее стало известно, что Альфа-банк из-за скандального доклада АРБ решил покинуть Асоциацию, пояснив, что не согласен «со стилистикой доклада и обвинениями ЦБ в циничности и фаворитизме».

Агентство новостей «Между строк»