Вице-спикер Нижнетагильской гордумы потребовал проверить слова мэра Носова на экстремизм

Вице-спикер Нижнетагильской гордумы потребовал проверить слова мэра Носова на экстремизм

Заместитель председателя Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшёв («Справедливая Россия») попросил правоохранительные органы проверить на наличие проявлений экстремизма фразу мэра города и члена Высшего совета «Единой России» Сергея Носова. Об этом говорится в открытом обращении вице-спикера местного представительного органа, оказавшегося в распоряжении АН «Между строк».

Возмущение депутата вызвали слова Сергея Носова, произнесённые им 8 сентября на заседании политсовета тагильского отделения «Единой России».

«Против нас сегодня брошены лучшие силы партии “Справедливая Россия”. Это финансовые, кадровые и прочие ресурсы. И руководство партии, и мы сами ставим перед собой задачи перемолоть эти ресурсы, как когда-то наши деды перемололи колонны [врагов], и мы это сделаем», – заявил лидер местных единороссов Сергей Носов. 

Справедливоросс Леонид Мартюшёв считает, что в Нижнем Тагиле глава города ради обеспечения «безусловного выигрыша» партии власти искусственно создаёт среди тагильчан, не попадающих в категорию «наших» (главный лозунг местных единороссов – «Тагил за наших!».  Прим. ред.), напряжённую ситуацию.

«У меня вопрос. Я коренной житель Нижнего Тагила во всех ветвях родового древа с демидовских времён. Я очень люблю город, людей, независимо от партийной принадлежности, професии, вероисповедания. Я не делю тагильчан на стариков и молодёжь, коренных жителей, приезжих или временно проживающих на территории Нижнего Тагила. Я хочу и стараюсь делать добро, быть честным. Почему я должен быть перемолот???»  говорится в открытом письме Леонида Мартюшёва.

Зампред гордумы также недоволен объяснениями Сергея Носова о «некачественном социалистическом наследстве», которые мэр, по мнению Мартюшёва, даёт для снятия ответственности за городские проблемы. Вице-спикер считает, что мэр Нижнего Тагила таким образом принижает заслуги своих прославленных родственников.

«Я не верю, что коммунисты Константин Григорьевич и Григорий Иванович Носовы (отец и дед Сергея Константиновича) могли работать халтурно. Не могли!!! И невозможно переоценить вклад Магнитки, как результат их труда, в экономику Советского Союза и России», – пишет справедливоросс.

Своё открытое письмо Леонид Мартюшёв просит считать «обращением в компетентные органы» на предмет проверки наличия в призывах и намерениях Сергея Носова «проявлений экстремизма, разжигания розни между людьми». Вице-спикер гордумы считает, что такая позиция неуместна даже в рамках предвыборной борьбы, а слова градоначальника могут привести к серьёзным последствиям.

«Из истории известно, что великие национальные потрясения начинаются с малого»,  резюмирует справедливоросс.

Агентство новостей «Между строк»