ВГОК опроверг информацию о банкротстве. «Все СМИ, написавшие обратное, ответят за это!»

ВГОК опроверг информацию о банкротстве. «Все СМИ, написавшие обратное, ответят за это!»

Накануне ТАСС опубликовало сообщение о признании Высокогорского горно-обогатительного комбината банкротом. Новость подхватил ряд других СМИ, в частности, «Коммерсантъ» и «Российская газета». Однако, по словам директора по корпоративной защите предприятия Александра Худякова, эти сведения не соответствуют действительности. Руководство ВГОКа намерено потребовать от изданий опровержения и добиться наказания за размещение недостоверной информации.

«ВГОК – не банкрот! – заявил Худяков агентству новостей “Между строк”. – Да, на нас поданы заявления о признании банкротом, но они не были удовлетворены судом. Иные утверждения в прессе – неправда. В данный момент мы готовим обращения в издания. Будем требовать как минимум извинений и публикации опровержения. Кроме того, нашим юристам поставлена задача подготовить жалобу в правоохранительные органы».

В публикации ТАСС ссылается на Арбитражный суд Свердловской области. Однако в ведомстве подтвердили слова Александра Худякова: «ВГОК не был признан банкротом».

«Дело в том, что в суд поданы несколько заявлений о признании ВГОКа банкротом, – объяснила исполняющий обязанности пресс-секретаря свердловского Арбитража Диана Бабайлова. – Было также подано ходатайство об объединении этих заявлений в одно дело. Именно это ходатайство было удовлетворено судом, а не признание ВГОКа банкротом. Вероятно, СМИ поторопились, не дождавшись публикации на нашем официальном сайте материалов дела».

По словам Александра Худякова, пока на ВГОКе известно лишь об одном издании, опубликовавшем неверную новость о банкротстве предприятия, – интернет-портале V-tagile.ru, которое, в свою очередь, ссылается на ТАСС.

Напомним, Высокогорский ГОК находится в Нижнем Тагиле. Предприятие входит в группу компаний НПРО «Урал». Основная продукция предприятия – железная руда, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк, дунит, щебень, песчано-щебеночная смесь и ряд других продуктов.

В 2015 году убытки ВГОКа от основного производства, по данным финансового директора комбината Андрея Андрианова, составили 500 миллионов рублей. Кроме того, сообщалось, что предприятие имеет задолженности перед поставщиками энергии. В марте на ВГОКе была создана антикризисная комиссия и руководство объявило о планах на 10-процентное снижение расходов по смете, чтобы ВГОК вышел на безубыточный уровень.

Агентство новостей «Между строк»