Верховный суд лишил бюджет Нижнего Тагила 200 миллионов рублей. «Чиновники останутся без зарплаты»

Верховный суд лишил бюджет Нижнего Тагила 200 миллионов рублей. «Чиновники останутся без зарплаты»

Чиновники финансово-экономического блока администрации Нижнего Тагила бьют тревогу – и без того дефицитный бюджет города лишился 210 миллионов рублей. Неожиданная новость появилась две недели назад: 15 октября Верховный суд РФ поставил точку в длившемся более года противостоянии налоговой инспекции (МИФНС №16) и одного из крупнейших налогоплательщиков города – Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в ЕВРАЗ). Высшая судебная инстанция страны постановила отменить решение тагильских налоговиков о доначислении меткомбинату за 2009 год 210 миллионов рублей земельного налога, который в полном объёме поступает в муниципальный бюджет.

Изначально ЕВРАЗ НТМК подал декларацию по земельному налогу за 2009 год в сумме более 461 млн рублей и уплатил его. Но в сентябре 2013 года компания предоставила уточнённую декларацию, уменьшив свои налоговые обязательства на 201 млн рублей, которые автоматически стали переплатой. МИФНС №16 провела камеральную проверку и приняла в марте 2014 года решение о доначислении земельного налога уже не на 201, а на 211 млн рублей. По мнению фискального органа, в 2009 году металлургический комбинат должен был  рассчитать земельный налог по кадастровой стоимости участков с учётом постановления Правительства Свердловской области от 19 декабря 2008 года. НТМК подал в арбитражный суд, но проиграл и в апелляционной, и кассационной инстанциях. Однако судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила все решения нижестоящих судов и приняла по делу новый акт. Верховный суд сослался на постановление Пленума от 30 июня 2015 года, которое разъясняет, когда у организаций появляется обязанность рассчитывать земельный налог по новой кадастровой стоимости.

«Например, нормативный правовой акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, опубликованный 15 декабря 2014 года, для целей налогообложения подлежит применению с 1 января 2016 года. Поскольку в данном случае Постановление Правительства Свердловской области от 19.12.2008 № 1347-ПП порождает правовые последствия для налогоплательщиков и, по сути, является нормативным правовым актом о налогах и сборах, то в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации указанное постановление вступило в силу 24.01.2009 и подлежало применению с 01.01.2010», - говорится в решении Верховного суда.

Суд постановил отменить решение тагильских налоговиков о доначислении 210 млн рублей ЕВРАЗ НТМК. Решение вступило в законную силу, но может быть обжаловано в порядке надзора. Скорее всего, решение Верховного суда устоит, а излишне уплаченную сумму придётся вернуть из городского бюджета.

Руководитель МИФНС №16 Ольга Баранова от комментариев АН «Между строк» отказалась.

Чиновники администрации Нижнего Тагила опасаются, что лишатся в 2016 году большой части налоговых доходов. Так, в бюджете 2015 года заложены поступления от земельного налога с организаций в размере 608 млн рублей, из которых за девять месяцев собрано только 297 млн рублей, или 49% от плана. По мнению начальника финансового управления Алексея Бурдилова, озвученного накануне на депутатской комиссии, в первую очередь под угрозой самые незащищённые расходы – зарплаты муниципальных служащих.

 «Это вопрос налоговой инспекции и судов. Сейчас идёт подготовка к обжалованию этого решения. Вопрос очень щепетильный, город предупреждён, что в 2016 году может возникнуть необходимость возврата налога из бюджета. Так как бюджет местный, мы предусматриваем некий резерв, в том числе работаем с Минфином, чтобы они учли этот момент», - пояснила АН «Между строк» замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Собеседники АН «Между строк», близкие к руководству ЕВРАЗа, заявили, что вопрос выпавших из бюджета Нижнего Тагила 210 млн рублей обсуждается в данный момент с администрацией города. По словам наших собеседников, промышленная группа обеспокоена сложившейся ситуацией и готова пойти навстречу руководству одного из ключевых муниципалитетов, в котором представлен ЕВРАЗ. 

Агентство новостей «Между строк»