Великая нижнетагильская агломерация?

Великая нижнетагильская агломерация?

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и зампреда областного правительства Якова Силина, в ходе которой было объявлено, что Минрегионразвития подана заявка на создание вокруг Нижнего Тагила городской агломерации.
«Заявка Свердловской области, поданная в министерство регионального развития РФ на участие в пилотном проекте по созданию агломерации вокруг Нижнего Тагила, — важнейший этап в развитии данной территории. Проект нужен и для реализации масштабных инвестиционных планов», - сказал в ходе встречи Евгений Куйвашев.
Идея создания городских агломераций родилась в Минрегионразвития ещё в декабре прошлого года. Тогда же объявили о том, что в числе пилотных проектов появится Горнозаводская агломерация с центром в Нижнем Тагиле. Как заявляют идеологи проекта, речь идёт не о юридическом слиянии муниципальных образований, а о договорном варианте сотрудничества между муниципалитетами при полном сохранении их самостоятельности.

«Проект направлен на то, чтобы эффективно решать "приграничные" вопросы – обеспечения энергетикой территорий, вывоза мусора, дорожной и социальной инфраструктуры. В Пригородном районе, Верхней и Нижней Салде мы часто можем видеть, как люди живут в одном городе, работают в другом, а их дети ходят в школу в третьем», — пояснил заместитель директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов, курирующий этот проект.

Какие территории будут объедены, в течение мая определит межведомственная рабочая группа.
Тем временем, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов на недавней встрече с главами близлежащих муниципалитетов присутствовавших на открытии шоу-рума «Александровский» активно вовлекал коллег на участие в ключевых городских программах, таких как «Светлый город», «Единый центр процессинга и биллинга», строительство бюджетного жилья или планируемый проект мусороперерабатывающего завода и полигонов совместно с «РТ-Инвест».

«Я вас пригласил не потому, что у нас такие хорошие проекты, давайте похлопаем в ладоши. Мы просто с такими структурами общаемся, что уверены в реализации своих планов, куда вас приглашаем», - сказал присутствующим Сергей Носов.

Но, несмотря на заинтересованность в прожектах «старшего брата», главы близлежащих городов всё-таки отнеслись к ним с недоверием. Во-первых, не видны хотя бы первые результаты, а, тем более, непонятны пути их реализации в их городах. Во-вторых, не очевиден и сам мультипликативный эффект от сотрудничества с Нижним Тагилом. Как смогут договориться муниципалитеты после создания агломерации, будет зависеть даже не от областных властей, а от федерации, которая должна будет предоставить таким образованиям определённые преференции.

Агентство новостей «Между строк»